鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

【家国网聚·网络旺年】从禁放鞭炮烟花开始建立公德良序 共同守护“青岛蓝”

2018-02-15 11:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年春节将近,又将迎来燃放烟花爆竹的高峰期。近日,青岛市发布了《青岛市禁止制作和限制销售燃放烟花爆竹的规定》,其中规定:农历腊月二十三、除夕、正月初一、正月初二、正月初三和正月十五可以燃放烟花爆竹。

    鲁网青岛2月15日讯(特约记者 张帆) 2018年春节将近,又将迎来燃放烟花爆竹的高峰期。近日,青岛市发布了《青岛市禁止制作和限制销售燃放烟花爆竹的规定》,其中规定:农历腊月二十三、除夕、正月初一、正月初二、正月初三和正月十五可以燃放烟花爆竹。其他时间禁止燃放烟花爆竹。市内限放区是指市南区、市北区、李沧区以及崂山区的建成区。对违反规定燃放烟花爆竹的,由公安部门或者城市管理行政执法部门责令停止燃放,并处一百元以上五百元以下的罚款。

  2月6日,青岛市环保局与市文明办、团市委、市妇联共同发布《你我携手守护蓝天,少放不放烟花爆竹》倡议书,呼吁市民过一个文明、低碳、绿色、环保的春节,共同守护“青岛蓝”。

    据了解,雄安新区管委出台规定,对划定的城区、旅游商贸区、工程区等地,全年禁止燃放烟花爆竹。雄县、安新县、容城县三县还明确严禁燃放烟花爆竹的区域及场所,严禁在国家机关、社会团体等办公场所、重要输变电设施、文物保护单位、医疗机构、中小学校、幼儿园、敬老院等单位及周边100米范围内,居民楼顶、楼道、阳台及不足烟花爆竹产品说明要求安全距离的地点等燃放烟花爆竹。同时还分别公布了举报电话,对违反规定的,给予500元罚款和治安管理处罚。“禁放”无疑是一大进步。对于现代文明社会来说,燃放鞭炮烟花是一个久治不愈的顽疾。一边是数千年来的传统文化,一边是可见可闻的严峻现实,对于多数的来说,不难做出理性选择,但有部分人来说,却觉得这个问题有些纠结。

  诚然,年味是无法回避的话题,但是我们可以选择更文明的方式来替代燃放鞭炮。以传统节日为代表的传统文化,是历史留给后人的瑰宝,是值得我们永远珍惜的精神家园。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180215429292900488.png