鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

公交迷快注意 2路电车将换代抓紧时间来乘车

2018-02-27 18:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从公交集团市北巴士公司获悉,2路电车将于下周更换首批新型双电源无轨电车,后期5路与30路电车也将陆续更换。届时服役大家10年之久的第二代电车将陆续的退役,新型双电源无轨电车将接替上路,电车迷们抓紧时间来乘坐旧款电车。

  网青岛2月27日讯 (记者 孟超 通讯员 宋晓蕊)近日,记者从公交集团市北巴士公司获悉,2路电车将于下周更换首批新型双电源无轨电车,后期5路与30路电车也将陆续更换。届时服役大家10年之久的第二代电车将陆续的退役,新型双电源无轨电车将接替上路,电车迷们抓紧时间来乘坐旧款电车。 

  据了解,岛城无轨电车已经陪市民走过漫漫591959年,在当时我国石油储量尚未探明、燃油供应十分紧缺的条件下,青岛的第一辆无轨电车在逆境中诞生,到20世纪70年代后期,无轨电车进入蓬勃发展期,继2路、5路之后,又开通了30路电车,当时电车总数达到157辆,占公交总车数的两成,营运里程接近市区公交车总里程的四成。近50年时间里,在公交车辆中占有举足轻重的地位。遗憾的是,自20世纪90年代中期,青岛市电车进入停滞期,先是在水清沟规划的电车扩建土地闲置多年后挪作他用,继而2路电车费县路段由于实行亮化工程使电车线网被拆除。加之由于汽车数量急剧上升,市民熟悉的“大盒子”绞接电车已经不适应在拥挤的道路上营运 

  从1997年起,绞接电车开始报废,2003年所有的铰接电车退出岛城公交历史舞台,无轨电车全部更新为新型单机电车。随着技术的进步与成熟,单机电车也将被淘汰,更换为新型的双电源无轨电车。脱杆运行不趴窝、空间宽敞、噪音低等优点将继续为市民出行提供着舒适与便利。 

    

                      

    


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180227663984346324.jpg