鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

崂山区启动了张村河流域水治理工作 清淤治污 保护母亲河

2018-03-01 15:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
张村河发源于崂山西麓,全长十九公里,是咱崂山的母亲河,但是近年来,周边社区的排污、垃圾以及违法建设占压河道等情况让张村河日渐脏乱,从2018年开始,崂山区启动了张村河流域水治理工作,早部署、早动手,全员动员,通过截污入管道、垃圾集中处理等多种方式,对张村河流域进行全面治理。

  

  鲁网青岛3月1日讯(记者 刘霞)张村河发源于崂山西麓,全长十九公里,是咱崂山的母亲河,但是近年来,周边社区的排污、垃圾以及违法建设占压河道等情况让张村河日渐脏乱,从2018年开始,崂山区启动了张村河流域水治理工作,早部署、早动手,全员动员,通过截污入管道、垃圾集中处理等多种方式,对张村河流域进行全面治理。

  近日,崂山区市政公用局、崂山环保分局、区综合行政执法局等多部门对张村河进行了崂山全流域巡视,查找目前张村河流域存在的问题,在中韩街道,工作人员重点查看了中韩社区的一条雨水渠,这条雨水渠由于多年的排污,现在已变成一条黑渠,中韩街道办事处在年后,第一时间安排了施工人员进驻,进行清理。

  中韩街道办事处工作人员李世龙说,前期因为周边的居民乱排,导致这条明渠里面产生了大量生活垃圾,污水形成了大量的淤积,现在街道马上安排人在这里进行清淤整治。

  除了污水,河底淤泥也极大的影响了张村河的环境。

  区市政公用局排水管理科副科长郑轶说,针对张村河黑色淤泥问题,今年区市政公用局专门列了一个计划,从张村河黑龙江路一直到迷宫堰、张村河净水厂,全线进行河底清淤,清淤完了之后,恢复河道一些破损的拦水坝等一些基础设施,同时今年六月份,张村河净水厂就投入运行了,净水厂处理完的污水达到直排河道的水平之后,直接排入张村河,整个对河道形成一种补水。

  想要彻底整治张村河,截污工作是根本。

  区市政公用局排水管理科副科长郑轶说,解决河道水污染的根本还是在于截污。各个街道在这里敷设污水管网,将村里直排河道的污水收集到污水管道里面去,或者通过模块化的处理,达到直排河道的水平之后,直接排放到河道里来。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180301552278079459.png