鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

攻坚克难一百天 城乡环境换新颜

2018-04-08 20:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
习总书记指出:要推动乡村生态振兴,坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村厕所改革,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园,让美好的生态成为乡村振兴的支撑点。

  鲁网青岛4月8日讯(记者 刘洪雷 通讯员 宋亚萍)习总书记指出:要推动乡村生态振兴,坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村厕所改革,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园,让美好的生态成为乡村振兴的支撑点。

  为贯彻落实习总书记的讲话精神,根据区环境卫生精细化管理要求,进一步提升环境卫生集中整治的效果,目前,王台镇召开“攻坚百日行动”动员大会。会上指出,各单位要立即行动,加强领导、明确责任分工、突出重点区域、明确重点问题、以空前的决心、必胜的信心迅速投身到工作当中。

  据悉,此次攻坚工作自3月底至6月末,环卫办将紧紧围绕“五项治理”的工作内容,对卫生死角检查、规范环卫作业、实施垃圾收运清洁作业、加强农村厕所改革、“千村洁净”等工作开展督导检查。

  近日,各村各单位已经纷纷行动起来……各单位成立巡查组,按网格落实责任到人,由网格人员全面负责活动期间的设施养护保障工作;延长工人保洁时间,重点解决国省道等区域卫生清扫不及时、支路和背街小巷存在的卫生死角等突出问题,达到“六净六不”标准。同时规范人员管理,做到全程安全防护到位,保洁质量不下降,人员分布合理;增加机械化作业频次,加强防护栏清洗,加强设施维护;结合农村环境卫生整治工作,制定严格管理制度,以农村环境卫生整治为切入点,在农村改厕上狠下功夫,整治结合,有效管理,重塑农村厕所文明新风,促进农村文明内外兼修;建立应急机制,配备应急车辆,及时处置环卫突发事件。

  截止到目前,全镇共清理建筑垃圾生活垃圾1000吨左右,彻底修剪清理204黄山段绿化带及绿篱垃圾,黄山各路段沿街绿化带及法桐、樱花等乔灌木喷洒石硫合剂防虫杀菌。328省道苗木浇水,清理绿化苗木上树挂。清扫车机扫王台路、台南路、台中路、台顶路、204国道等污染路面。

  此外,还应广泛的宣传环境整治的目的和意义,通过多种形式、多种渠道,动员全镇、全行业广泛的行动起来,形成全民参与、服务、分享的良好社会舆论氛围。

  “环境问题是民生大事,环境综合整治是一项长期性工作,要坚持标本兼治,要发动起广大人民群众的主观能动性,加强自律,提高环保意识,汇聚众人的力量,共同保护环境。同时要积极开展农村环境综合整治,完善长效机制,开展常态化卫生保洁工作。”环卫办负责人张钦铭说。


初审编辑:刘亮亮
分享到: