鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

平度:养猪场用生态型饲料消除空气污染

2018-05-23 09:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
不额外增添设备,不增加饲养成本,养猪场居然可以没有臭味,这听着好像不可能的事,平度市同和街道办事处耿家集村一家养猪场却做到了。

  鲁网青岛5月23日讯(记者 马超群 通讯员 荆忠平)不额外增添设备,不增加饲养成本,养猪场居然可以没有臭味,这听着好像不可能的事,平度市同和街道办事处耿家集村一家养猪场却做到了。

  近日,记者走进了这家养猪场,看到的也是水泥地面和自动饮水器,猪粪人工清理,与其他猪场没什么两样,就是闻不到臭味,难道是这个猪场有什么“秘密武器”?

  “我喂猪用的是生态饲料,这种饲料里含有有益菌,能调整猪的肠道微生态平衡,把这种饲料按一定比例与普通饲料混在一起喂猪,就可以防止臭气产生。猪舍里面有害气体少,空气质量就好,猪也不容易得病。” …… 谈起生态饲料使用,猪场主人耿韦洲很是自豪。

  据了解,这种微生态型生态饲料其实是利用生物技术把处于休眠状态的乳酸菌、芽孢菌等有益菌与维生素、氨基酸等添加剂一同添加到饲料中,这些细菌进入猪肠道后会活化并定植下来,一方面帮助宿主尽最大限度消化和吸收利用饲料中的营养物质,从而降低粪尿中的氨氮含量,减少臭气排放和产生,预防空气污染。另一方面通过拮抗作用来抑制大肠杆菌等有害菌,增强免疫功能,提高机体健康水平,预防肠道疾病,并促进猪只生长。值得注意的是,这种生态饲料与普通全价饲料的价格一样,用户不会增加养猪成本,生态效益和经济效益却非常明显。

  当前,猪市行情低迷,加上来自环保方面的压力,传统养猪遇到了前所未有的的挑战。与之相对的是,消费者对食品的需求正在向着生态、安全、无公害方向大踏步迈进,作为生产生态食品的配套项目,以及助力养猪行业提质增效的有效方法,微生态型生态饲料显现出了诱人的发展前景。


初审编辑:刘玉娜
分享到: