鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

7月1日起 青岛市企业环境信用评价执行“新标”

2018-06-29 14:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
29日下午,记者从青岛市环保局获悉,自2018年7月1日起(含7月1日),青岛市将执行新的企业环境信用评价办法,新办法对评价种类和计分方法都进行了调整。

  

  鲁网青岛6月29日讯 (记者 孟超 通讯员 王诺 李莉娜)29日下午,记者从青岛市环保局获悉,自2018年7月1日起(含7月1日),青岛市将执行新的企业环境信用评价办法,新办法对评价种类和计分方法都进行了调整。

  新增2类处罚评价类别 计分方法一并调整

  原评价办法中,所指的企业环境违法违规行为,是指企业在生产经营活动中未遵守环保法律、法规、规章、规范性文件、环境标准和未履行其环保责任的违法违规行为,相比之前,新办法在原有基础上,新增了列入企业环境强制责任保险投保范围而拒不投保、签订生态环境损害赔偿合同书后拒不履行赔偿义务2种企业环境违法违规行为。至此,处罚评价类别增至14类。

  在计分方法上,对于企业同时出现两种以上环境违法违规行为、采取两种以上环境行政处罚处理措施的,由原先的按照最高分计分改为按照各种违法行为记分值最高的类别分别记分,累计计算,体现过罚相当原则。

  青岛市26家红标企业列入重点监管对象

  企业环境信用评价采取环境违法违规行为年度记分制:当年无记分记录的企业为环境信用绿标企业,以绿牌标识;当年有记分记录、累计记分11分以下的企业为环境信用黄标企业,以黄牌标识;当年累计记分12分以上的企业为环境信用红标企业,以红牌标识。

  办法规定,对环境信用绿标企业,环保部门可以适当减少现场检查频次,支持参加环保评先评优活动。对环境信用黄标企业,环保部门应当适当增加现场检查频次,限制参加环保评先评优活动。对环境信用红标企业,环保部门应当将其列入重点监管对象,对适用于限制生产、停产整治的,依法责令其限制生产、停产整治;对适用于停业、关闭的,依法报经有批准权的人民政府批准,责令其停业、关闭。

  记者了解到,青岛市2017年度共有26家红标企业被纳入污染源随机抽查重点执法监管企业名单中。

  记满12分未整改将转入下一年  企业可随时查询 

  根据要求,环保部门应当在企业环境违法违规行为作出行政处罚处理决定后,立即将企业环境违法违规行为、行政处罚处理决定、整改要求与期限等信息录入企业环境信用评价信息管理系统,按照企业环境违法违规行为记分标准作出相应的记分。

  企业可以自行登录企业环境信用评价信息管理系统,查询其环境违法违规行为信息和记分情况。

  对环境违法违规行为信息和记分有异议的,企业应当向作出记分的环保部门书面提出异议,并提供相关证据和材料。环保部门应当在收到企业异议之日起五个工作日内进行复核,并将复核意见书面告知企业。核实后,将企业整改信息录入企业环境信用评价信息管理系统,对一次性记11分以下的环境违法违规行为,核销其相应的记分;对一次性记12分的环境违法违规行为,保留其相应的记分,下年度予以核销。企业当年度尚未完成整改的环境违法违规行为信息和记分应当转入下一年度记录。

  新办法适用于2018年7月1日后(含7月1日)作出的行政处罚处理措施(以执法文书落款日期为准),企业可登录网址 http://123.232.114.99:8088/SDXY 进行查询。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180629532133581890.jpg