鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

平度:环保局坚持问题导向优化营商环境促进改革工作全面落实

2018-08-07 17:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为全面贯彻落实中央及各级关于“放管服”和“一次就好”改革优化营商环境会议及文件精神,平度市环保局坚持“一个理念、两个要求、三个塑造”工作思路,查问题、找差距、列单子、定措施、抓落实,提高工作效率,简化办事流程,优化营商环境,持续提升群众满意度。

  鲁网青岛8月7日讯(记者 马超群 通讯员 于云丰)为全面贯彻落实中央及各级关于“放管服”和“一次就好”改革优化营商环境会议及文件精神,平度市环保局坚持“一个理念、两个要求、三个塑造”工作思路,查问题、找差距、列单子、定措施、抓落实,提高工作效率,简化办事流程,优化营商环境,持续提升群众满意度。

  提高政治站位 加强组织领导是做好“放管服”和“一次就好”改革优化营商环境工作的基础。

  据了解,为全面深化落实此项工作,平度市环保局党组成立由局长任组长,党组成员任副组长,科室主要负责人为成员的“放管服”和“一次就好”改革优化营商环境工作领导小组,以群众满意程度为着力点和落脚点,形成工作合力,使该局全体干部职工思想上重视,观念上转变、站位上提高,作为上主动。

  全面深入查摆差距和问题 是做好“放管服”和“一次就好”改革优化营商环境工作的先决条件

  平度市环保局把抓好问题的自查整改作为工作重点,对所有审批事项全部进入审批大厅办理,实现了一站式服务,建立审批事项明白纸,解决了办事指南覆盖不全、内容笼统、更新不及时问题。同时,取消了建设项目环保验收行政许可,出台了自主验收工作指南,建立了企业信用评价制度,实现了绿色企业少检查,解决了守法成本高、违法成本低的问题。

  作为“一把手”工程,平度市环保局主要领导带头干、负总责,主动进基层走访调研,积极帮助该市各镇街和企业解决实际问题和困难,解疑答惑,有针对性的提出合理化建议和整改措施,并广泛征求社会各界对环保工作的意见建议,以“钉钉子”的精神狠抓主动服务落实,提形象。截止目前,共帮助平度各镇处解决环境遗留问题10余处,帮助30余家企业优化了提高环境管理,解决了环境问题。

  据悉,平度市环保局紧紧围绕“一次办结、群众满意”的目标,在“简流程、压时限、网上办”等方面做足功夫。针对报告书、报告表等级的建设项目,压缩办理时限,减少审批环节,实行容缺办理和并联办理及即来即审措施。针对登记表建设项目,实现网上办理和不见面备案服务。针对确需进一步沟通对接的建设项目,采取建设单位、环评机构、专家指导和审批部门分工合作、齐头并进工作模式,主动联系,进一步提高环评文件审查效率和办件进度。同时,规范环评市场管理,完善环评单位日常考核机制,对环评质量差、编制周期长、退件次数多的环评单位实施约谈制、警告制和退出制,以此推动环评机构提升整体服务水平。

  下一步,平度市环保局将着重在服务、培训、督查三方面下功夫,进一步优化营商环境,完善服务体系,强化政务公开,加强审批管理人员教育培训管理,提高工作人员专业能力和服务水平,规范执法行为,推进严格公正规范文明执法,加大督查力度,狠抓整改落实,杜绝服务过程中不作为、乱作为等问题,全面提高服务群众能力水平。


初审编辑:刘亮亮
分享到: