鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

平度:同和动监站优化设施配建提升环境质量

2018-09-28 10:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年6月份以来,同和动监站按照平度市畜牧兽医局和街道办事处部署要求,在辖区内开展畜禽养殖场粪污设施配建及环境综合整治工作。

  鲁网青岛9月28日讯(记者 马超群 通讯员 生霞霞)今年6月份以来,同和动监站按照平度市畜牧兽医局和街道办事处部署要求,在辖区内开展畜禽养殖场粪污设施配建及环境综合整治工作。

  齐抓共管促配建

  该站联合各工作区对养殖场户和村干部进行集中培训,从美丽乡村建设要求和环境污染法律责任两个方面分析讲解养殖污染治理的意义和重要性,提高养殖场户的思想认识;通过会议、广播、宣传栏、发放明白纸等方式广泛宣传发动,宣传粪污治理相关政策法规和技术,增强养殖场户粪污治理主体责任意识;与环保、执法中队等部门联合实地勘查情况,督促养殖场,约谈重点户,对养殖环境污染违法行为进行依法查处,形成警示及震慑力,有效促进整治行动开展。

  一户一策促提升

  动监站组织技术人员进场入户。一方面千方百计引导敦促养殖场户遵从同和办事处和市畜牧兽医局规定,加快施工进度,完善相关设施;一方面做好技术指导和服务。技术人员按照防雨、防渗、防溢流标准,根据每一个场户的饲养品种、规模、棚舍条件和清栏方式量身制定粪污收集处理模式和设施配建要求。针对污水消纳问题,同和动监站还着重指导养殖场户进行雨污分流和固液分离改造以及污水处理后的还田利用,减少污水产生量,提升资源化利用率。

  经过三个月整治,从源头上改善了部分村庄养殖场周围气味刺鼻、沟渠湾塘粪污排放、畜禽养殖场脏乱差的局面。在省环保督查期间,同和未发生任何畜禽养殖举报问题,并且52处规模养殖场粪污设施配建全部合格顺利通过市畜牧局验收,切实提高绿色生态养殖水平,为美丽乡村建设增色添采。

 

  

  


初审编辑:刘亮亮
分享到: