鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

平度市畜牧兽医局突出“四抓”做好非洲猪瘟防控工作

2018-10-12 13:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自8月初辽宁、河南、江苏、浙江、安徽等地相继发生非洲猪瘟疫情以来,平度市畜牧兽医局根据农业农村部、省、市下达的文件指示精神,结合实际积极主动开展非洲猪瘟防控工作,突出做到了“四抓”,有效防堵非洲猪瘟疫情,并确保了全市未发生重大动物疫情。

  鲁网青岛10月12日讯(记者 马超群 通讯员 付立梅)自8月初辽宁、河南、江苏、浙江、安徽等地相继发生非洲猪瘟疫情以来,平度市畜牧兽医局根据农业农村部、省、市下达的文件指示精神,结合实际积极主动开展非洲猪瘟防控工作,突出做到了“四抓”,有效防堵非洲猪瘟疫情,并确保了全市未发生重大动物疫情。

  抓宣传 强预警

  迅速向各乡镇发放非洲猪瘟防控科普知识等宣传资料,及时通报全国疫情情况。加大对官方兽医和动物防疫安全协管员的培训力度,提高对非洲猪瘟的鉴别诊断能力,做到能够及时发现、报告和处置疫情,及时发现和消除疫情隐患。

  抓排查 快处置

  各基层动监站工作人员每天对辖区内养猪场、屠宰场、无害化处理场非洲猪瘟情况进行排查,并填写排查日报表,当天汇总上报。落实“早、快、严、小”四字方针,一旦发生疫情,严格按照应急预案积迅速处置,力争做到处置坚决,行动迅速,措施到位,在最短时间内彻底拔除疫点,切实防止扩散蔓延。

  抓灭源 重消毒

  向各基层动监站迅速发放消毒药和防护装备,要求各乡镇补充应急物资储备,做好应急准备。督促养猪场、屠宰场、无害化处理场加大消毒力度,做好人员及车辆进出消毒工作,切断疫病传播途径,消除疫情隐患。

  抓检疫 严监管

  开展规范动物检疫行为专项检查行动和动物调运联合执法检查行动。严格执行生猪出栏检疫申报和临栏检疫,做到“逢出必检”。加强生猪及其产品调运监管工作,严禁疫区生猪及产品进入平度市,从源头上防止染病动物及其产品流向市场和百姓餐桌。

 

初审编辑:刘亮亮
分享到: