鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

青岛市野生动植物保护宣传走进平度双语大讲堂

2018-10-20 17:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月19日,中国野生植物保护协会理事、中国野生动物保护协会志愿者委员会委员徐立强,青岛大学督学、青大离退休志愿者协会会长史秋花做客平度双语学校,就动植物保护及环境保护问题,联系生活实际,向现场500余名师生展开系统论述。

   鲁网青岛10月20日讯 10月19日,中国野生植物保护协会理事、中国野生动物保护协会志愿者委员会委员徐立强,青岛大学督学、青大离退休志愿者协会会长史秋花做客平度双语学校,就动植物保护及环境保护问题,联系生活实际,向现场500余名师生展开系统论述。

  首先,徐立强向参加讲座的老师们赠送了礼品,有青岛市市花耐冬的种子、中国科学院野生动植物手绘明信片,还有《崂山木本植物》的书籍,让师生们去感受自然生命的神奇。

  几名同学上台,参与互动,同学们正襟危坐,“我们先深呼吸,然后我们统一计时,看我们最多能憋气多久?”台下的同学和老师们一起尝试,“最多坚持了38秒,而纪录的保持,也只在1分20秒左右,我们呼吸着植物光合作用释放的氧气”,为我们的生存提供了必须的物质基础,徐立强说道。大自然是一个统一的整体,我们作为自然的一份子,绝不可能脱离自然而存在,并且野生植物还为我们提供了衣、食、住、行、药、养等不可或缺的物种资源。但是,破坏环境的事情屡见不鲜,我们应该从自身做起,坚持不懈,保护自然。

  破坏环境,人类也会受到自然的惩罚,比如我们的食物生产,过分追求丰产增收而农药超标是寻常事,这就造成我们的土壤、空气、湿地受到农药化肥的污染,以2015年的数据计算,平均每人约2.59公斤!”同学们一阵惊呼,更加懂得了不尊重自然的后果,必然将由人类自己承担后果。我们应尊重自然、顺应自然,用生物链的方式让百草生长、让候鸟飞。才能与自然和谐共生。

  袁隆平、屠呦呦,国家科技巨匠在各自的领域都做出了不可磨灭的功绩。袁隆平院士成功培育的水稻,耐盐水、高产量,但是,他的原生种子,也是从大自然中找寻而来,是大自然中的野生稻和耐盐植物提供多样基因。屠呦呦院士团队发明青蒿素提取技术,也是从中国古代史书典籍中找寻灵感,从大自然中找寻青蒿,成功提取青蒿素,可治疗人类重疾。大自然,是人类的基因库,是巨大的资源宝库,不去保护,人类的生存将不可持续。

  徐立强表示在野生动植物保护宣传月来临之季,青岛市野保志愿者联盟、青岛市城阳区野生动植物保护协会将采取多种形式对社会民众及未成年人进行科普宣传,在继续加强对野生动物、候鸟保护宣传的同时,也将发动社会的力量宣传野生植物的保护和提升民众的科学素养,为建设美丽青岛而努力,让志愿者的风采成为最美的市花。


初审编辑:刘玉娜
分享到: