鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

“未蓝计划”系列海洋环保公益儿童剧《三只小猪》演出活动在青岛精彩上映

2018-11-07 14:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了让环保意识深植于孩子内心,带动更多家庭共同建设 “美丽中国”,蓝丝带海洋保护协会与绿动未来环保公益平台在青岛西海岸新区凤凰之声大剧院共同举办海洋环保公益儿童剧《三只小猪》。
   鲁网青岛11月7日讯(记者 刘玉娜 通讯员 初腾飞)浩瀚的海洋对于孩子而言就像是一本书,而海洋环境教育的意义,就是教孩子学会如何翻阅这本书。从小开始学习环保、学习有爱地对待身边海洋环境,也是孩子认知这个世界的美好起点。为了让环保意识深植于孩子内心,带动更多家庭共同建设 “美丽中国”,蓝丝带海洋保护协会与绿动未来环保公益平台青岛西海岸新区凤凰之声大剧院共同举办海洋环保公益儿童剧《三只小猪》。本次活动由中国环境文化促进会、上汽通用汽车有限公司联合主办,《中国环境报》战略支持活动结合青岛当地特有的自然环境特点,因地制宜地设置了“守护海岸线”的环保主题,通过系列海洋环保公益儿童剧《三只小猪》演出、主题环保嘉年华、环保科普绘本兑换等内容,带动岛城当地740余组亲子家庭近1500人共同感受家乡环境之美,自发加入到共建“美丽青岛”的队伍当中。

  海洋环保公益儿童剧《三只小猪》青岛站演出现场

  和“小青蜂”一起,守护家乡海岸线

  众所周知,青岛是一座独具特色的海滨城市,素以红瓦绿树碧海蓝天著称。据青岛政府网《青岛概况》2017年最新数据表明,青岛全市海域面积高达1.22万平方千米,其中海岸线(含所属海岛岸线)总长为816.98千米,蕴藏着丰富的生物资源和景观资源,对海岛生态环境意义重大。因此,普及海岸线环保知识也是当地环保宣教工作的重要一环。对此,蓝丝带海洋保护协会与绿动未来环保公益平台特别策划守护海岸线”的环保主题,将其融入到了整场儿童剧的演出当中,希望藉由环保卫士“小青蜂”的亲和力与号召力,带动更多小朋友助力环保。

  走进演出现场,三只小猪正和破坏环境的大灰狼斗智斗勇,小观众们则在环保卫士“小青蜂”的带动下加入其中,晃动头顶的环保装备“绿色触角”收集绿色能量,高喊“打败大灰狼”。“大家在海边都见过哪些海洋垃圾?”、“以后我们在海边玩的时候应该做什么保护海岸线呢?”……在“小青蜂”主题环保知识有奖问答环节,小观众们不仅了解了海洋对人类生活的重要作用,更举起小手表示自己也要参与到守护家乡海岸线的环保行动当中。

  剧场内,小朋友们正积极参与“海洋环保知识有奖问答”互动

  剧场外,小青蜂的人气也居高不下,变身区挤满了它的铁杆粉丝。为和偶像小青蜂一起快乐学环保,小朋友们纷纷戴上环保装备——“小青蜂触角志愿者徽章,瞬间化身神气活现的环保小志愿者!另一边的绘本兑换区也让小朋友们感受海洋环保公益的价值,在这里,小朋友慷慨捐出自己的闲置儿童读物,捐出的这些读物不但可以现场兑换一本全新的环保公益绘本《爱自然的小青蜂之哪里来的黑水》,还能为偏远地区海洋环保公益图书馆的建设献上一份爱心,让闲置物品接力使用。“我希望孩子长大能成为一个对世界充满爱的人。这次带他来看这部海洋环保儿童剧,不仅学到了很多海洋环保常识,还能培养他对自然的爱……”不仅是小朋友们,大朋友们也被这部好看好玩又有意义的演出活动吸引!

   “海洋环保小卫士”变身成功


  “绘本兑换区”,一位小朋友和妈妈在捐赠的闲置读物上写下爱心寄语

  关于未蓝计划系列海洋环保公益儿童剧

  “未蓝计划”自2015年启动以来,国家及地方海洋局、团中央及地方团委、省民政厅、市民政局等主要相关部门均对协会发展给予极大支持,“未蓝计划”目前已经走过了三亚、海口、湛江、烟台、青岛、大连、上海、天津、连云港、威海、西宁和玉树等城市开展426场进校园宣教活动,辐射63个小学,26个幼儿园,捐赠海洋科普类书籍7000本,参与志愿者5600人次,项目影响受众32000余人。先后受到人民日报海外版、CCTV、海南日报、南海网、凤凰网、央视网等70多家媒体多次报道。


  2015年,“未蓝计划”在中国正式启动

  基于蓝丝带11海洋工作的长期践行和总结,为提升青少年海洋环保意识,2019年开始,蓝丝带海洋保护协会和绿动未来环保公益平台将在儿童海洋环保教育方面进行深入合作,举办形式更加新颖,内容更加丰富,儿童更加喜爱的海洋环保教育公益活动,呼吁世界各国儿童亲近海洋、了解海洋、保护海洋,培养海洋意识。


  海洋科普大篷车”走进青岛市南区实验小学

  随着生态文明建设和海洋强国建设进入了新时代,蓝丝带海洋保护协会未蓝”再次赋予了多层次含义,从原来注重推动公众的环保参与,到如今凝聚多方力量聚焦儿童海洋环保教育。2015年,蓝丝带海洋保护协会在中国率先推出未蓝计划中国青少年海洋环保教育年计划,将利用年时间(从2015年到2024年),通过打造紧扣自然资源和环保主题的系列海洋意识进校园、海洋科普大篷车、环保公益儿童剧、环保科普绘本、环保公益课堂、环保公益图书馆等文化产品,深入实践儿童海洋环境教育,提升以亲子家庭为核心的人群对生态文明的意识,对环保公益的参与度,从而实现更广泛的全民环保互动。


  “未蓝计划”小使者绣球携“米娅的魔法头发”海洋保护绘本走进青海玉树孤儿学校

  作为“年计划”的重要部分,蓝丝带在全国35所沿海地区高校建立的志愿者社团,通过组织高校志愿者进入小学、幼儿园开展科普活动,把海洋科普知识与海洋保护理念带进课堂,通过经典隽永的儿童故事、寓教于乐的环保内容、智慧好玩的现场互动,传播环保知识,让孩子们从小就明白保护生态环境的重要性、必要性和紧迫性,让绿水青山就是金山银山的观念在头脑里扎根,进而促进生态意识和生态素质的养成。

  呵护蔚蓝,海好有你,联系我们,一起为蓝行动

  未蓝计划品牌战略合作联系方式:张菁华  18089888672

  海洋卫士品牌战略合作联系方式:初腾飞  18363972511

  海洋环保志愿者网络建设合作联系方式:周吉祥 17623006664

  海洋保护品牌传播合作联系方式:李熠琢  18876609611

  企业CSR社会责任合作联系方式:蒲冰梅 13976162780

  海洋研学、自然教育合作联系方式:韩艳玲  13337690485


初审编辑:刘亮亮
分享到: