鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

平度白沙河水系整治应用蜂巢约束系统打造水草融合环境

2018-11-12 14:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
白沙河水系整治是平度市7大水系整治的重要内容,示范段全长2.48公里,目前已完成河道疏浚2.2公里,土方调整83万立方米,堤坝修筑22万立方米,园路基础施工14500㎡,栈桥、木栈道、景观桥混凝土基础施工2025㎡,电缆保护管敷设3230米。

  鲁网青岛11月12日讯 白沙河水系整治是平度市7大水系整治的重要内容,示范段全长2.48公里,目前已完成河道疏浚2.2公里,土方调整83万立方米,堤坝修筑22万立方米,园路基础施工14500,栈桥、木栈道、景观桥混凝土基础施工2025,电缆保护管敷设3230米,蜂巢约束护坡14800,乔木栽植3833株,球类灌木栽植90株、灌木5646平方米,草皮种植3万平方米。公厕2座,橡胶坝施工1座,完成坝袋安装,管理路石渣换填28000平方米,水稳摊铺20000平方米。

  水系整治严格按照海绵城市的渗、滞、蓄、净、用、排理念进行设计,坚持控源截污、内源治理、景观提升、环境整治的标准进行综合建设,该项目创新应用了蜂巢约束系统,此系第一次在平度水系整治中应用,确保了驳岸水草的形成与生长,与水系融为一体,着力打造亲水的自然环境。

  链接——蜂巢约束系统是HDPE长条宽带通过超声波焊接而成的网格结构。可以自由拉伸,施工方便,在格室里填充土料及碎石后种植绿草。蜂巢约束系统的灵感来自于昆虫界蜜蜂的蜂巢,它的外观像蜜蜂居住的蜂巢,能很大程度上增加土体的整体性连贯性及坡面路面的稳定性。它的主要特点就是从平面和垂直高度上进行三维的限制土体。该产品是在高分子塑料基础上改性而成的新型高分子合成材料,经超声波焊接而成的三维网状物,通过在巢室中填充泥土、沙石或混凝土等材料,使其构成具有强大侧向限制和刚度的结构,从而代替钢筋水泥等传统材料。蜂巢约束系统为露天河渠和水力设施提供多种经济、柔性的保护方法,解决了水流对于驳岸的冲刷,在蜂巢格室上面栽植草皮,既美观环保又起到了保水固土的作用。


初审编辑:刘亮亮
分享到: