鲁网 > 青岛频道 > 环保 > 正文

金家岭街道严格实施街道考核细则 加强监督检查推动垃圾分类工作深入开展

2020-01-02 17:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着《青岛市生活垃圾分类管理办法》的出台,人们再次绷紧了垃圾分类的弦,金家岭街道更是不断加大垃圾分类宣传力度,严格实施街道考核细则,加强监督检查,着力推动垃圾分类工作深入开展。

  鲁网1月2日讯(记者 孙晓文) 随着《青岛市生活垃圾分类管理办法》的出台,人们再次绷紧了垃圾分类的弦,金家岭街道更是不断加大垃圾分类宣传力度,严格实施街道考核细则,加强监督检查,着力推动垃圾分类工作深入开展。2019年12月19日,街道组织召开了《青岛市生活垃圾分类管理办法》解读暨居民小区生活垃圾分类等综合考核管理工作第二次培训会议;2019年21月21日,在金狮广场、石老人海水浴场、崂山丽达广场开展了垃圾分类宣传活动;还对小区物业奖优罚劣,排查问题立即整改,真正让垃圾分类落细落小落实。

  垃圾分类工作再培训 让垃圾有“家”可回

  在2019年12月19日举办的培训会上,街道委托第三方考核单位的工作人员针对市政府发布的《青岛市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)进行详细解读,分别从制定背景、主要内容和宣传贯彻措施三个大方面详细讲解了《办法》具体内容和处罚等措施。

  据了解,日前,街道印发了《居民小区生活垃圾分类等综合管理工作的实施办法(试行)》,成为青岛市首个街道层面出台的居民小区垃圾分类管理办法。如今办法试运行已有一个月时间,此次培训会上,街道相关工作人员对近期摸排和现场督导所发现的考核问题点进行了分析,并由第三方考核单位讲解前期试操阶段现场考核发现问题,按照“一个小区一个清单”的形式逐一进行分析并提出整改要求,要求各物业企业举一反三,严格按照青岛市政府发布的生活垃圾分类管理办法和街道印发的文件精神,督促“三员一办”体系落实到位,检查员、专员、督导员认真履职履责,深入扎实推进各项工作有序推进。

  “目前发现垃圾混投的现象还比较普遍,通过综合手段来反复教育引导,让大家的老习惯改变过来,养成你我举手之劳,让生活更美的新习惯。”街道城市管理中心工作人员辛若贵说。有些居民喜欢晚上投放垃圾,有人喜欢清晨投放垃圾,怎样在最合理的时间里及时分类收集、运输垃圾,不至于产生二次污染和扰民,也是一个难关。辛若贵表示,接下来街道还将继续摸排各居民小区存在的问题,优化分类垃圾桶配置和正确摆放,完善各类制度牌信息,并加强垃圾分类意识的宣传督导,引导居民养成日常垃圾分类的好习惯,最终达到居民源头分类正确投放的目标。力争在2020年度争创市级垃圾分类“示范小区”。

  分类问题立行立改 有成效小区重点扶持

  街道垃圾分类考核奖补办法试运行一个月期间,街道联合第三方考核单位逐个小区“问诊”垃圾分类开展情况,及时建立问题台账,做到实时监督实时整改。

  近日,金家岭街道相关部门负责人来到同安佳苑小区,检查垃圾分类开展工作。该小区自开展垃圾分类工作以来,宣传到位、督导有力。但在检查过程中,工作人员也发现了一些问题,比如垃圾桶颜色不一致等。

  根据街道考核细则,对于分类工作有成效的小区,街道将着重进行扶持。发现同安佳苑小区的问题之后,街道积极协调,立即为其更换垃圾桶,保障小区垃圾分类工作能够正常运行。

  小埠东社区是金家岭街道垃圾分类工作开展的示范社区,自垃圾分类工作开展以来,社区采取党员联户、走访入户、材料发放、分类讲座等多种方式加强宣传,居民的垃圾分类意识日渐增强。

  另外,小埠东社区还以街道考核细则为依据,对社区垃圾分类工作进行再细化,着力实施了垃圾分类督导轮班制和垃圾桶套袋工作,为垃圾分类提供制度保障。督导员每天都要巡查垃圾分类,帮助居民正确投放并进行二次分拣。

  在工作开展过程中,街道不断加强了垃圾分类督查工作力度,一方面聘请专业团队进行考核,另一方面,加强随机督查,自2020年1月1日起,对垃圾分类工作开展不彻底、不规范的将按照细则要求进行严厉处罚。

  下一步,金家岭街道将按照市级垃圾分类“示范小区”标准开展示范小区打造,实施“撤桶并点”,优化分类垃圾桶的配比,加强宣传力度,深入开展垃圾分类工作,打造绿色洁美金家岭。


初审编辑:刘玉娜
分享到: