鲁网 > 青岛频道 > 精彩专题 > 【砥砺前行铸辉煌】见证青岛西海岸新区获批五周年 > 焦点新闻 > 正文

【砥砺前行铸新区】西海岸打造国际化影都,让梦想满帆再起航

2019-06-28 16:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,西海岸新区以打造“影视之都”国际化名片为抓手,坚持高端定位、高质发展,牢牢把握市场化、专业化、国际化标准要求,创新政策服务和产业融合发展,着力打造影视文化产业新高地, 青岛灵山湾影视文化产业区成为山东省“1+N”影视产业基地布局核心园区。

  鲁网青岛6月28日讯(记者 宋淼) 近年来,西海岸新区以打造“影视之都”国际化名片为抓手,坚持高端定位、高质发展,牢牢把握市场化、专业化、国际化标准要求,创新政策服务和产业融合发展,着力打造影视文化产业新高地,青岛灵山湾影视文化产业区成为山东省“1+N”影视产业基地布局核心园区。2019年春节档,在新区拍摄的《流浪地球》和《疯狂的外星人》两部科幻大片持续热播,《流浪地球》总票房突破46亿,登顶近5年中国电影北美票房榜,被《纽约时报》称赞为中国电影工业黎明的新开端,西海岸新区也成为实现影视梦的新起点。

  高标准打造世界级影视产业区

  2018年,总投资500亿元建设的“东方影都”全面开业运营,它是全球投资规模最大的影视产业基地,建有40个国际标准摄影棚、32个置景车间,其中包括面积1万平方米的世界最大单体标准化摄影棚,以及世界最大的室外水池和世界先进的室内水下恒温摄影棚,可全方位满足国内外大制作影片的摄制需求。影都建成以来,始终坚持以“双招双引”为抓手,以影视工业化体系建设为引领,着力引进和培育影视策划、投资、制作、发行、放映、衍生品开发等产业链各环节主体,重点引进影视后期制作行业国际领军企业,目前已注册各类影视企业超过230家,形成影视全产业链配套体系。

  以“政策红利”引导,营造最优产业环境

  为打造最优的产业环境,吸引更多产业加入,新区制定出台了《关于促进影视产业发展的若干意见》等优惠政策,设立总额50亿元的的影视产业发展基金,对入驻东方影都拍摄的优秀影视作品最高给予制作成本40%的补贴,目前已累计向《长城》《流浪地球》《疯狂的外星人》《一出好戏》《环太平洋2》等五部入驻青岛东方影都拍摄的优秀影视作品发放成本补贴资金5200余万元。设立专项扶持资金,对在东方影都注册经营的影视企业给予最高不超过营业收入10%的资金补贴,目前已累计向入驻东方影都的影视企业发放扶持资金3500余万元。

  “文旅融合”放大影视产业集聚效应

  影都建设初期,新区就将其定义为文化旅游一体的度假目的地,多年来,新区着力构建星光岛滨海岸线环岛文旅商业带,大剧院、秀场、电影博物馆、融创茂、酒店群、游艇中心等陆续投入使用,山东首个大型高科技舞台演艺水秀《青秀》启幕。在国家广播电视总局、国家电影局的指导下,新区邀请世界一流专业策划团队,瞄准“屹立东方,走向世界”的目标,对东方影都项目进行立体策划、立体包装,全力打造集影视体验、休闲度假、研学科普、购物娱乐等为一体的文化旅游度假目的地。在成功举办了上合组织国家电影节、青岛电影交易博览会、中国电影表演艺术学会奖颁奖典礼、全国院线国产影片推介会等大型影视节会活动后,东方影都获得国家有关部门和国内外嘉宾一致盛赞。按照习总书记“办好一次会,搞活一座城”指示精神,新区突出建国70周年核心,以市场交易和工业化发展为路径方向,精心筹备青岛国际影视博览会,创新推动青岛(国家)影视交易中心建设,全面提升东方影都在全国乃至全球的影响力。未来,西海岸新区顺应时发展潮流,打造国际化影视基地,成为影视创作的梦想新起点。


初审编辑:刘玉娜
分享到: