鲁网 > 青岛频道 > 精彩专题 > 青岛网络辟谣平台 > 网络辟谣 > 正文

花团锦簇是花粉过敏主因?误区!

2020-04-28 16:57 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春天有不少人易花粉过敏。有人认为桃花、油菜花等颜色鲜艳的花,花粉含量多,是引发过敏的祸首;也有人表示,像树、草、小野花,这些由风媒授粉的植物才是主因,哪个说法正确呢?

  鲁网4月28日讯 春天有不少人易花粉过敏。有人认为桃花、油菜花等颜色鲜艳的花,花粉含量多,是引发过敏的祸首;也有人表示,像树、草、小野花,这些由风媒授粉的植物才是主因,哪个说法正确呢?

  大家都以为春天容易花粉过敏是因为花团锦簇,其实这是一个误区。桃花、油菜花等颜色鲜艳的花并不容易引起过敏,这些花都是“虫媒花”,它们的花粉颗粒大、重而黏,在空气中飘不起来,只能吸引蜜蜂授粉,只有极少数人才会对它们过敏。

  而来自树、草、小野花的花粉,才是导致花粉过敏的“主凶”。这些花粉小到肉眼看不见,很轻,数量也多。风一吹,花粉在空气中大量飘浮,人接触和吸入后很容易致敏。


初审编辑:孟庆喜
分享到: