鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

胶州人民医院骨一科成功完成全院首例椎体成形微创术

2017-06-15 16:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,胶州人民医院骨一科成功完成全院首例,球囊扩张椎体成形治疗腰1椎体压缩性骨折微创术。

    

    鲁网青岛6月15日讯(记者 孙强 实习记者 马云帅 通讯员 马洪涛) 近日,胶州人民医院骨一科成功完成全院首例,球囊扩张椎体成形治疗腰1椎体压缩性骨折微创术。

  77岁的胶州市民陆先生,因外伤导致腰背部疼痛、活动受限2小时后,到胶州人民医院骨一科住院治疗。主治医生在对其拍片及相关检查后,诊断为腰1椎体压缩性骨折、骨质疏松症。按照诊断结果需要对陆先生进行手术治疗,才能恢复脊柱正常序列,缓解患者疼痛,防止远期并发症。但是面临的难题是,患者年龄偏大,骨质疏松,开放手术风险大。

  为了让老人得到最好的治疗,该医院骨一科医生分析讨论后,建议为他施行椎体成形微创手术。“这种手术方式创伤小,风险低,并发症少,一样可以缓解疼痛,防止远期并发症,大大降低了手术的风险性。”医生表示。该项手术属首次开展,他们经过慎重、多次与相关科室会诊研究,最终决定为患者施行椎体成形微创术,并取得了患者及其家属同意。在相关科室医务人员的密切配合下,对病人全身麻醉,顺利完成了球囊扩张椎体成形治疗腰1椎体压缩性骨折术,手术切口约1cm,术中无明显出血,手术历时1个多小时顺利完成。术后给患者予以了抗骨质疏松治疗,陆先生当晚就感觉腰痛明显减轻,可以在床上自行翻身,术后三天就带腰围自行下床活动,术后一周已康复出院了。

  该手术是治疗腰椎疾病微创术的一项新技术,在全省范围内尚属先进手术。此技术的成功完成,标志着胶州人民医院骨科在脊柱微创技术领域又迈向了新的高度。


初审编辑:刘亮亮
分享到: