鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

青岛市第六人民医院举办第三届“桂美杯”医护联合急救比赛

2017-08-11 13:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步提高青岛市第六人民医院医护人员急救技能水平和应对突发事件应急处置的综合反应能力,规范临床急救操作技术,推动医院医疗、护理急救工作的科学化,规范化,专业化进程,根据年初制定的工作计划,由青岛市第六人民医院工会主办,护理部、医务科承办的第三届“桂美杯”医护联合急救比赛于8月7日在疾病控制中心三楼会议室圆满结束。

  鲁网青岛8月11日讯 为进一步提高青岛市第六人民医院医护人员急救技能水平和应对突发事件应急处置的综合反应能力,规范临床急救操作技术,推动医院医疗、护理急救工作的科学化,规范化,专业化进程,根据年初制定的工作计划,由青岛市第六人民医院工会主办,护理部、医务科承办的第三届“桂美杯”医护联合急救比赛于8月7日在疾病控制中心三楼会议室圆满结束。

  比赛共分为初赛和决赛两个环节,全院100余名医护人员参加了初赛,经过理论环节的比拼,最终成绩名列前茅的33名医护人员组成11支参赛队顺利跻身决赛环节。

  决赛环节为技能操作,要求围绕抢救心跳骤停患者,以真实场景再现的方式进行现场急救,包括心肺复苏、电除颤、吸氧、静脉输液等多项技能操作。比赛场上医护配合默契,建立静脉通路、胸外按压、吸氧、除颤等操作有条不紊;执行口头医嘱、抢救用药,医护双方严格核对并规范操作;面对突如其来的新状况,医护团队沉着应对、随机应变、积极处理。娴熟的动作展示了选手过硬的基本功,经过2个小时激烈的角逐和评委们的逐项评审,肝病九科最终获得本次比赛一等奖。

  赛后,医院党委副书记、纪委书记邹晓进行了精彩而专业的点评,他对本次比赛严密的组织、严格的要求和参赛选手严谨的态度给予了充分肯定,同时也对选手们操作过程中的不足之处和需要改进的环节进行了一一指正,并提出具体要求,他指出,急救技能是医护人员必须掌握的重要技能之一,关系到患者的切身利益,全院医护人员一定要高度重视、不断加强训练,努力提高理论和技能水平,更好地为广大患者服务。邹书记表示本次大赛不仅是现场急救技能的一场演练,更重要的是通过大赛提高全院医务人员的应急救护意识和急救水平,进一步增强医护之间的协调合作意识与能力。今后医院会将急救技能培训当作一项长效工作来抓,以促进医院的整体急救水平。

 

  急救技术是临床必备的基本功,青岛市第六人民医院已连续举办3届医护联合急救比赛,通过一次次的培训和比赛,使医护人员更好地掌握急救措施,对患者的病情做出迅速、准确地判断。医护人员熟练掌握急救流程,不仅提高了医院医护急救能力的配合度、对今后的工作起到积极的促进作用,更对青岛市第六人民医院医疗服务质量的提高产生了重要影响。( 通讯员 李苏)


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170811489317407916.jpg