鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

青岛妇女儿童医院多学科会诊 成功帮助一高危产妇诞下双胞胎

2017-09-08 16:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
怀有双胞胎的王女士,在怀孕5月的时候,被诊断出子宫前壁胎盘,完全性中央型前置胎盘,帆状胎盘,还有因子宫肌瘤手术造成的疤痕子宫。

  鲁网青岛9月8日讯(记者 赵芳艺 通讯员 毕乙贺)怀有双胞胎的王女士,在怀孕5月的时候被诊断出子宫前壁胎盘,完全性中央型前置胎盘,帆状胎盘,还有因子宫肌瘤手术造成的疤痕子宫中央型前置胎盘是妊娠中非常危险的疾病,产妇易发生凶险大出血、胎盘植入、胎盘粘连,出血量可达每分钟300ml,总量可至数千毫升,从而增加手术风险和子宫切除的机会,易导致早产及新生儿窒息、甚至死亡。 

  王女士通过医生介绍及相关咨询后,了解到自己病情的严重性,在生产的过程中可能发生不可控制的大出血甚至危及生命。期间辗转了多家医院,由于手术风险巨大,最终找到了青岛市妇女妇女儿童医院产科许茜主任,把母子三人的生命安全交给了妇儿医院。从产妇入院起,许茜主任就开始筹划最安全的手术计划,通过与心脏中心泮思林主任、妇产麻醉科王敦亮主任积极沟通,多学科会诊讨论,决定先由泮思林主任实施经股动脉介入腹主动脉球囊阻断术,为手术提供清晰的视野,王敦亮主任在有创血流动力学监控下实施全身麻醉,并控制性降压保障产妇的生命安全。 

许茜主任的产科团队进行剖腹产手术

泮思林主任实施经股动脉介入腹主动脉球囊阻断术

  许茜主任带领产科团队迅速开腹打洞穿过胎盘,顺利娩出两男婴,哭声响亮,颜色红润。第二名胎儿娩出,心脏中心泮主任立刻充盈球囊,临时阻断腹主动脉,术野清晰!产科团队迅速开始处理胎盘子宫,止血缝合。10分钟后许主任微笑的对泮主任说子宫处理完毕,球囊可以撤掉了,手术团队会心的发出欢呼!整个手术过程在多学科通力合作下,安全顺利完成,不但保住了产妇的子宫,而且术中出血量小于1000cc,未输注任何血制品!这是青岛市妇女儿童医院产科手术中一项新的突破,充分体现了青岛妇儿医院在产科危重症领域的救治强大势力,展示了青岛妇儿医院多学科合作的良好风貌,为岛城危重症孕产妇安全生产保驾护航迈出了坚实的一步 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170908587416998316.jpg