鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

青岛市精神卫生中心提醒 千万不要轻视家里的老人“老糊涂”

2017-09-13 16:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在日常生活中,老年痴呆症的发生不仅会让患者丧失日常生活行为的自理能力,从而使其生活质量严重下降,更会让老年痴呆症患者面临致残的极大危害。

  鲁网青岛9月13日讯(记者 赵芳艺)随着我国进入老龄化社会,老年人越来越多,痴呆的发病率也逐年增加,老年人患上老年痴呆症是件多么痛苦的事情,在日常生活中,老年痴呆症的发生不仅会让患者丧失日常生活行为的自理能力,从而使其生活质量严重下降,更会让老年痴呆症患者面临致残的极大危害。 

  近日,一位78岁的大爷愁坏了子女,并将老人带到了青岛市精神卫生中心老年门诊。据其女儿介绍,父亲曾经是一位电子高级工程师,可就在4年前,父亲开始出现拣铁丝、塑料绳带回家,还把手纸塞到枕头套里,老伴和子女多次劝说也不管用。大约3年前,父亲因在住所附近迷路过2次,还是好心邻居把老人送回家。作为儿女,我们也有自己的工作和家庭,一般就是半个月左右周末的时候回家看看老人,起初我们感觉与老人交谈困难,老人话多,但自己想说什么却不能表达出来,有时也不记得自己早饭吃什么,总是胡编一同,我们们还以为是老人是老糊涂了。1年前,老人出现对着镜子自言自语,家人尚能认识,自行使用餐具吃饭没问题,但穿衣出现困难,内外衣顺序颠倒,甚至有时睡觉都不脱鞋。大约两个月前,老人的情况加剧,连子女、老伴都认不出来,还经常产生幻觉,攻击家中镜子中的影像,不知主动吃饭,吃饭要像喂小孩一样,吃饱了也不说,连穿衣、洗脸这样的日常事情也不会做,还乱拉大小便。最后老人被带到医院,进行全面检查后,被确诊为老年痴呆症(阿尔茨海默病)。 

  据了解,老年痴呆症与其他躯体疾病不同,很多人把老年人健忘、变懒、有幻觉等表现,看做是“老糊涂”,并不在意。据调查显示,仅有20%的老年痴呆患者就医,很多老年痴呆患者被发现时,已处于晚期。晚期痴呆患者,生活不能自理,对自己有害的事情没有认知,如不知道热水会烫伤自己、不知道电能电人等,需要家人陪护,生活质量严重下降,给家庭和社会增添了巨大的负担。 

  青岛市精神卫生中心老年科主治医师王金东认为老年痴呆表现不只是记忆力减退,可以大体分三个阶段: 

  第一阶段的老年痴呆主要是为轻度的老年痴呆,这种表现只是记忆力的减退,对于最近发生的事突然忘记,有的时候还会出现判断力的下降,病人不能对这个事情进行分析,思考和判断哪一幅,发现这种事情的问题,有的时候是工作或者是劳动时候漫不经心,甚至还会出现社交出现了问题。 

  第二阶段的老年痴呆症为,中度痴呆症,疾病一般会表现在,比较近的事情容易忘记,而且以前的世界也是会忘记的,严重的出现记忆力性的障碍,甚至会有时候判断不出事物的真实性,还有就是发现不了这些事情,比如说去户外活动或者是穿衣服上都需要别人的帮助,自己不能独立完成。 

  到了第三阶段,一般都称为重度痴呆期,患者需要完全依赖照顾者,因为她的记忆力会严重的丧志,甚至仅有片段的记忆,日常生活也不能自理,甚至会出现大小便失禁,最终出现昏迷与严重躯体并发症,所以说对于第三阶段的重度痴呆期,一定要和家人好好的,陪伴和呵护。 

  那么,早期有哪些的表现呢?就像上面介绍的案例中,老人到外边捡东西,找不到回家,有的在情绪上有时会莫名的哭泣,有时却非常的愤怒,并且记忆力明显的下降等,其实这是很典型的阿尔茨海默病的早期表现。 

  阿尔茨海默病早期一般有如下几个表现,一是时间或地点错乱,迷路,甚至在自己以前比较熟悉的路上,也不知道自己身在何处,也不知道怎样才能回家。有的不知道当时的年份、月份、日期, 甚至季节等等。二是情绪或行为改变,情绪、行为变化较明显,情绪常常不稳定,波动比较大,有的甚至非常愤怒,吵闹、骂人、损物等等。三是判断能力下降,常常会部分或完全忘记自己正在做的事,而且做事质量明显下降。比如穿错衣服等等。四是抽象思维障碍,出现以前比较简单的运算现在变得困难,比如以前到市场商店简单的购物,原来找零钱比较准确,逐渐出现常常出错的情形, 甚至完全忘记所有的数字,连简单的计算也难以完成。五是人格改变,往往比较明显,他们会变得极为敏感、多疑,本来自己放好的东西,事后忘记了放在什么地方,想找却找不到,于是就怀疑常与他(她) 接触的人偷了,而对他们发脾气,也常因微不足道的小事而争吵、吵闹。六是主动性丧失,生活往往变得没有了主动性,表现得极为被动,需要不断提示或督促才能参与一些活动,经常终日无所事事,在任凭家人如何劝说也不肯离开家外出活动等等。”老年科王金东主治医生介绍到。 

  同时,王金东医生提示到,当怀疑自己或家人有痴呆的早期症状时,应及时到医院进行多方面的检查,尤其是神经心理学方面的检查。若能进行早期诊断、早期治疗,痴呆病程是可以得到有效的延缓的。 

  为此,青岛市精神卫生中心将于9月16日上午9:30分在青岛市心理健康教育基地(安徽路32号)举办《老年性痴呆症的防治》的公益讲座,青岛市精神卫生中心老年科王金东主治医师将讲解老年痴呆早期症状及如何预防的相关知识,并现场与大家交流互动,欢迎广大市民朋友前来聆听! 


初审编辑:刘亮亮
分享到: