鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

即墨10万人签约家庭医生 一个电话就能上门服务

2017-09-30 15:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年8月,即墨开始全面实施家庭医生签约服务,目前,签约居民已达10万多。签约居民不仅可以享受到医生上门服务,并且通过签约服务平台可对签约居民进行实时监护,血压等数据出现异常可及时预警。

  

  鲁网青岛9月30日讯(记者 于建军 通讯员 吕栋 史爱峰 逄秀敏) “非常感谢家庭医生,给我们带来许多方便。”这是家住即墨蓝村镇前白塔村74岁张秀珍老人对家庭医生服务的由衷评价。今年8月,即墨开始全面实施家庭医生签约服务,目前,签约居民已达10万多。签约居民不仅可以享受到医生上门服务,并且通过签约服务平台可对签约居民进行实时监护,血压等数据出现异常可及时预警。

有了家庭医生就医更方便

  “方便,确实比以前看病更方便了。”29日,提起刚刚签约的家庭医生服务时,张秀珍老人一个劲地称赞。今年74岁的张秀珍患有糖尿病好几年了,腿脚经常疼痛,并且老伴也已经去世20多年了。以前,遇到头疼脑热身体不舒服时都是自己到乡镇卫生院去拿药,但是因为腿脚不灵便经常托左邻右舍帮助或者让子女去拿药,耽误别人时间不说还欠下一些人情债。

  从去年开始,即墨开始试点推广家庭医生签约服务,就是为了给像张秀珍老人这样的居民提供居家医疗服务。“从一开始我就非常关注家庭医生,现在咱平民百姓也有自己的私人医生了。”今年7月,张秀珍和即墨蓝村卫生院签约了家庭医生免费服务,乡镇卫生院庄苗医生和她的医疗服务团队负责张秀珍的健康服务。自从签约后,家庭医生服务团队定期上门对张秀珍测量血糖、血压,并对其进行健康医疗指导,免去了张秀珍老人来回奔波之苦。并且可以电话预约看病,遇到紧急情况,一个电话医生就能上门服务。

  截至目前,仅即墨蓝村卫生院的4个家庭医生服务团队就已签约5229名居民,“家庭医生服务团队医生包括妇科、儿科、中医科、内科、外科等多个科室,为签约居民提供全面的医疗服务。”即墨蓝村卫生院相关负责人说,通过家庭医生对签约居民进行健康教育和定期随访,及时了解居民的健康问题和健康需求,并对不同人群实施具有针对性的健康干预,不断提高居民健康水平和生活质量,也得到了居民的一致称赞。

3年后实现家庭医生签约全覆盖

  今年8月1日,即墨开始全面实施家庭医生签约服务,家庭医生就如春风化雨般深入到即墨的大街小巷。29日,在即墨大信镇大金家村中心卫生室里,40岁的孕妇金振华来到卫生室进行了家庭医生免费服务签约,“我们将为她进行产前以及产后一系列健康服务。”大信卫生院栾正英医生说,随着家庭医生不断普及,居民健康意识越来越强,目前仅他们一个家庭医生团队已经签约了998名居民。

  “目前,即墨已经有10万多居民签约了家庭医生服务,享受到家庭医生带来的便利。”即墨卫计局相关负责人说,到今年底,即墨家庭医生签约服务覆盖率将达到30%以上,高血压、糖尿病等重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,签约居民满意度达到 80%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

签约实现智能化,一两分钟完成

  在签约现场,记者看到整个签约流程全部通过手机智能化完成,整个签约过程简单快捷,仅需一两分钟。今年,即墨投资200万元建设即墨市家庭医生签约服务综合管理平台,平台采用基于无线传输电子血压计、手机APP客户端等仪器设备,为家庭医生签约服务提供医生签约管理、签约居民远程签约服务、居民自我健康管理、健康干预、医患沟通、双向转诊等服务。

  “签约居民每天测量的血压、心率等信息都会及时传送到平台上,医生根据传输数据作出相应的健康医疗指导。”据介绍,签约家庭医生的糖尿病、高血压居民佩戴专用的血压测量仪,在家中就可将测量的血压数据上传至家庭医生平台,医生可根据数据对居民进行医疗指导,如果居民测量的数据出现异常,平台会自动发出预警,医生收到预警信息后可及时为居民提供合理的健康医疗指导。此外,如果患有脑梗或心梗的签约居民出院时,医院会将出院记录自动上传家庭医生签约平台,家庭医生通过信息后可进行重点监护,帮助居民进行恢复治疗。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170930563262925316.jpg