鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

“华佗工程”进驻青岛大健康产业园

2017-10-01 11:04 来源:青岛日报/青岛观/青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月30日,市北区政府与中国医疗保健国际交流促进会签署“华佗工程”战略合作框架协议。中国工程院院士、中国医促会会长韩德民,中国工程院院士王存玉出席签约仪式。

  青岛日报/青岛观/青报网讯  9月30日,市北区政府与中国医疗保健国际交流促进会签署“华佗工程”战略合作框架协议。中国工程院院士、中国医促会会长韩德民,中国工程院院士王存玉出席签约仪式。

  依据协议,双方将以青岛大健康产业园作为医疗健康服务新模式的探索基地,全面推进中国医促会倡导的“华佗工程”,建设立足市北区,辐射鲁、苏、冀、豫等周边省市的大健康服务格局。中国医促会将力促智能专家诊疗系统建设,为群众提供智能化的全面健康检测、建档、分析、评估以及健康咨询和指导,对健康危险因素进行干预,对健康数据做动态跟踪;同时,将系统平台和基础医学、临床应用接轨,为用户提供定制预防、医疗、康复方案等个性化的康养服务。

  据韩德民介绍,通过智能专家诊疗系统,市民可足不出户看病,只需将病症输入手机终端,平台上的医师专家便可网上坐诊开药方。市民可拿着处方到就近的乡镇卫生院、社区医院等进一步治疗。据了解,目前,智能专家诊疗系统有望明年在市北区部分区域展开试点工作。

  青岛大健康产业园位于唐河路、胶济铁路、孤山北麓及规划长沙路合围区域,占地面积约1300亩,着力打造以健康、医疗、康养产业为核心的产业园区,将在远程诊疗、智能可穿戴医疗设备、医药电商、智慧健康管理等方面创新发展,形成包括医疗服务、总部办公、医疗研发、创新孵化等高端智能要素的健康产业集聚区。目前,已有5家品牌医疗机构和“华医智汇人才战略工程”平台落户园区。明年健康产业园一期专科医疗集群将启动建设,届时韩德民、王存玉两位院士将带领团队入驻集群建立专科工作室,市民在家门口便可享受到更优质的医疗资源。(记者 余瑞新)


初审编辑:刘亮亮
分享到: