鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

胶州中心医院护士14年如一日 热爱岗位舍小家

2017-10-03 16:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
韩菲,青岛市胶州中心医院重症医学科的一名普通护士,早在2003年ICU建科时,就成了其中的一员,这一干就是14年。身材矮小的她,却有着无穷的力气,原来是日积月累的为ICU的病人翻身扣背,练出来的力气。

    

医院ICU医护人员合影

    鲁网青岛10月3日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 庄笑琳 宋晓玲) 韩菲,青岛市胶州中心医院重症医学科的一名普通护士,早在2003年ICU建科时,就成了其中的一员,这一干就是14年。身材矮小的她,却有着无穷的力气,原来是日积月累的为ICU的病人翻身扣背,练出来的力气。

  “妈妈,如果你真的爱我,今晚你为什么不陪我?妈妈,我想和你一起吃蛋糕,妈妈……”听到电话里女儿软糯糯的声音,韩菲的眼泪禁不住流下来了,无法陪女儿过生日的她只得匆匆挂了电话,走进ICU病房继续着她的守护。这就是韩菲工作的一个缩影,说起ICU,她的脸上总是充满了阳光。戴上手套,直接用手帮助住在这里的病人排便,这样的事情韩菲不知做了多少次,可她总是笑笑说:“习惯了,这是我的工作。”

  待病人如亲人,韩菲这么说的,也是这样做的。普通病房可能“三分治疗,七分护理”,ICU的护士更多的是九分护理,这包括身体护理也有心理护理。2014年的时候ICU来了一位外伤的59岁男病人,头部以下全身瘫痪,但是头脑神志清醒,身心受到巨创的他被送到ICU的时候脾气暴躁,性情古怪,加上气管被切开不能说话,经常用牙齿打颤发出奇怪的声音,喂饭、吸痰的时候也不配合。全科人都能感觉到他的绝望,韩菲从内心里深深的同情他,只要她当值,她就不厌其烦的和大叔聊天,天天喂饭,大小便失禁她就帮着擦洗,便秘她就用手帮助排便,过年的时候更是给大叔买了一个收音机,收到礼物的大叔脸上露出了久违的笑容。一千多个日日夜夜,冰冷的心早已被韩菲热情的照料融化,大叔的脸上也有了笑容。

  79年出生的韩菲现在又怀了二胎宝宝,ICU的高强度工作对她来说也越来越力不从心了,可每当领导安排调科的时候,她就说“我学到的那些ICU技术,到了普通科室又有什么用呢?我还想再发挥一点点我的光和热,坚持坚持。”这一坚持,就是14年。她常说,“我不是一个人在战斗,ICU是一个大家庭,我们并肩作战,配合默契,我们一起哭一起笑,一起成长。我不知道我还能坚持多久,但我知道,能多久,我就走多久。”而她感觉亏欠最多的就是自己的家人。话还没有说完,泪已经流下来了。

  据悉,医院ICU自建科以来,零起投诉事件,一个又一个的韩菲在这里留下了她们的青春的印记,他们并肩奋战,为守护健康奉献着他们无悔的青春。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171003594111121544.jpg