鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

棘洪滩街道加强流动人口服务管理

2017-12-06 09:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
城阳区棘洪滩街道办在提升流动人口计划生育服务水平的同时,积极构建流动人口计划生育管理“一盘棋”格局,全面加快流动人口信息化建设,使流动人口计划生育管理工作跃上了新台阶。

  鲁网青岛12月6日讯 城阳区棘洪滩街道办在提升流动人口计划生育服务水平的同时,积极构建流动人口计划生育管理“一盘棋”格局,全面加快流动人口信息化建设,使流动人口计划生育管理工作跃上了新台阶。

  按照流动人口管理“一盘棋”的要求,成立了流动人口计划生育管理办公室,全面加强流动人口计划生育服务管理,按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”的指导方针,将流动人口的计划生育服务管理纳入该镇经济和社会发展规划,彻底改变以往重管理、轻服务的模式;建立起了“政府领导、部门配合、服务均等、信息共享、保障有力、严格考核”的流动人口服务和管理新机制,形成了“部门联动、村(居)联手、技术保障、便民维权”的流动人口计划生育工作新格局。

  在具体工作中,实行“制度式”管理,不断创新流出人口“四个一”、“以房管人”、成员部门把关、流动人口基本信息登记和跟踪服务等工作机制,构建公安、民政、卫生等多部门参与的“网络式”体系,完善流动人口计生管理与服务。实行流动人口计生服务管理“三个取消”,建立了流动人口孕情环情“网上交验平台”和出生实名登记“信息平台”,全面推广“户况管理”新模式,推进流动人口计生公共服务均等化。

  在人口计生抽样调查中,把该街道的流动人口居住较集中的区域作为重点抽查区,把流动人口计划生育服务管理各项指标执行情况作为重要内容。

  大了宣传与服务力度。利用每年流动人口返乡之际,对街道的流动人口家庭进行一次上门宣传服务活动,并在集市、商贸人群密集的地方开展宣传咨询和技术服务,有效提高了群众对流动人口计生相关法律法规的知晓率。同时利用村干部熟知当地情况优势,实行村居干部分片包干,入户了解相关信息,逐人登记表册,了解流动人口孕检情况,加强孕前管理服务工作。(通讯员 赵宏波)


初审编辑:刘亮亮
分享到: