鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

胶州中心医院提醒:缓解分娩疼痛不妨试试这个方法

2018-01-03 16:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛市胶州中心医院产科病房开展的中医项目——豆袋热敷,帮助不少孕产妇缓解了分娩疼痛。

  

  照顾孕产妇

  鲁网青岛1月3日讯(记者 孙强 通讯员 宋晓玲 庄笑琳)在日常生活中随处可见的黄豆,在妈妈分娩中的作用也不容小觑。青岛市胶州中心医院产科病房开展的中医项目——豆袋热敷,帮助不少孕产妇缓解了分娩疼痛。

  “哎哟,疼死我了,大夫,我不想顺产了行不行,我实在是熬不住了。”产妇王利(化名)忍不住喊道,崔风云主任立即为其做了全面的产科检查,各项指标均显示王利完全有顺产的条件,鉴于她对疼痛耐受性较差,崔主任决定采用科室新开展的中医项目——豆袋热敷,帮助她缓解分娩疼痛。

  产房护士长邵卫将加热好的豆袋放在王利的腰骶部,随着豆袋的热传导和滚动,刺激她的命门、肾穴等穴位,王利的情绪逐渐缓和,宫口也慢慢地开大,对宫缩痛的耐受度明显提高,2个小时后,一个可爱的宝宝便顺利降生了。

  据崔主任介绍很多符合顺产条件的准妈妈因为分娩的疼痛变得异常的焦虑和恐惧,尤其是进入产程后规律的宫缩痛很快让她们失去顺产的信心。利用黄豆受热均匀、保温好、大小适宜的作用,通过热传导及滚动刺激命门、肾穴、志室、俞穴等穴位,激发体内痛觉调节系统,抑制痛觉传导,从而减轻疼痛,调和产妇情绪,促进产程,每天都有5-8名产妇受益。


初审编辑:刘亮亮
分享到: