鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

崂山区食药监局开展养老机构护理人员药械不良反应知识讲座

2018-01-03 16:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,崂山区食药局联合青岛市食品药品检验研究院、青岛市药品不良反应监测中心,在崂山区社会福利中心三楼会议室共同举办了崂山区养老机构护理人员药械不良反应知识讲座。

  

  鲁网青岛1月3日讯 为积极响应党的十九大号召,不忘初心,牢记使命,切实保障人民用药用械安全,近日,崂山区食药局联合青岛市食品药品检验研究院、青岛市药品不良反应监测中心,在崂山区社会福利中心三楼会议室共同举办了崂山区养老机构护理人员药械不良反应知识讲座。来自崂山区各个养老机构的近30名护理人员和医务工作者参加了讲座。

  讲座上,青岛市药学会不良反应监测与评价专业委员会委员王程程从药械不良反应角度向一线护理人员讲解相关知识,包括常见不良反应症状及处理方法,老年人常接触的药物(包括中药饮片)用药注意事项和可能产生的不良反应症状,并提醒各养老机关护理人员一定要留意老人的服药时间和服药量。最大程度降低药械不良反应发生及危害,填补对养老机构药械不良反应专业指导工作的空白;结合实际案例深入浅出的为大家讲解了保健食品安全知识,指导他们如何正确引导老年人选择保健食品。

  “由于老年人身体素质、思维表达等各方面限制,身边的家人特别是养老机构护理人员具备药械安全使用意识和不良反应相关知识,是非常有必要的。”青岛市药品不良反应监测中心主任奚玮向记者介绍道。她表示,从药械专业角度来看,药品、医疗器械的使用者中,老年人占有很大比例,药械不良反应事件发生率也相对较高。因此,深入了解老年人药械不良反应常见情况,指导老年人安全合理用药,最大程度上保障老年人药械使用安全,切实保障老年人健康权益。

  崂山区食药监局药品安全监管科的工作人员为大家发放了药品常识手册,现场通过座谈、提问等方式,深入探讨养老机构药械安全使用情况及需求,为崂山区养老机构药械安全合理使用提出专业意见,并作为试点积累经验,为进一步推动全市健康养老产业发展贡献力量。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180103603349644631.png