鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

胶州第三人民医院稳步推进建设新步伐

2018-01-03 17:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为全面贯彻党的十九大精神,加快健康数据强市,全面推进全民健康信息化建设,根据有关要求,胶州市第三人民医院作为第一家二级综合医院,于2018年1月1日零时正式启用信息化新系统(HIS、LIS、EMR、体检系统),顺利推进了信息化建设新步伐,医院呈现出新风貌、新气象。

   

  工程师指导

  鲁网青岛1月3日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 孙丽丽)为全面贯彻党的十九大精神,加快健康数据强市,全面推进全民健康信息化建设,根据有关要求,胶州市第三人民医院作为第一家二级综合医院,于2018年1月1日零时正式启用信息化新系统(HIS、LIS、EMR、体检系统),顺利推进了信息化建设新步伐,医院呈现出新风貌、新气象。

  为做好信息化建设工作,胶州市第三人民医院认真参加信息化建设专题会议,逐步进行了内外网物理隔离。根据局网络改造拓扑结构进行改造,医保、监控均纳入卫生专网,出台应急预案、安全防护及相关管理制度,添置设备、安装电脑系统及新软件、打印机共享等,多次召开专题会议进行讨论落实。医院加班加点与工程师们共同落实,同时,医院认真做好工程师的日常服务工作。信息科协助工程师做好各个科室工作进度的监督和协调工作,共同解决系统运行中遇到的各种问题。基础工作于2017年12月30日流程模拟测试,12月31日准备工作基本就绪,2018年1月1日零时起为就诊患者提供新服务,工程师们、信息科彻夜围绕系统服务。

  

  信息化会议

  2018年1月1日,新年第一天,早晨7点,全院全部科室主任护士长、职工已到院,工程师15人共同为新旧系统切换的顺利工作做好基础工作。运行中,全院职工齐心协力、同心同德,充分体现出整体统一性、协调性,尤其是面对EMR、LIS、体检系统从无到有,大家做到了文明上线、安全操作。对部分老同志操作慢、容易忘等问题,工程师们耐心指导、从无怨言,体现了较高的职业素养。

  自1月1日至今,局领导数次进行了现场指导、督导,关心医院工作人员,给医院信息化工作的开展注入了强心剂。院长叶钝、副院长陆锡奎、周瑞清及时深入各科室了解现状,并多次召开会议:收款处、住院处、财务科室协调会议、各临床科室协调会议等。针对科室出现的现状问题,与工程师及时沟通查找原因进行解决,统一工作要求,为信息化工作的顺利推动打好基础。

  胶州市第三人民医院将不断与时俱进,既要提高效率更要保障医疗安全质量,实现精准管理目标,为实现健康胶州目标、保障全市人民身心健康保驾护航。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180103625904322494.jpg