鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

居民朋友们:冬季取暖勤通风 谨防煤烟中毒!

2018-01-12 22:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,中韩街道张村河北岸社区居民冬季主要采取烧煤(兰炭)取暖,若煤燃烧不充分,屋内通风又不畅的情况下,容易产生煤烟。

   鲁网青岛1月12日讯(记者 刘霞)对于我们生活在北方的人来讲,冬季燃煤取暖安全知识非常重要。最可怕的就是煤烟中毒,一旦发生,非死即伤。 

  目前,中韩街道张村河北岸社区居民冬季主要采取烧煤(兰炭)取暖,若煤燃烧不充分,屋内通风又不畅的情况下,容易产生煤烟。 

   

何为煤烟中毒? 

  煤烟主要指一氧化碳中毒中毒,多见于冬天用煤炉取暖,门窗紧闭,排烟不良时等。一氧化碳是一种无色、无臭、无刺激性的气体,一旦人体吸入一定量,就会引起组织缺氧,严重时会危及生命。 

煤烟中毒的表现 

  煤烟中毒时病人最初感觉为头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力,当意识到中毒时,常挣扎下床开门、开窗,但一般仅有少数人能打开门,大部分病人迅速发生抽痉、昏迷,两颊、前胸皮肤及口唇呈樱桃红色,如救治不及时,会很快因呼吸抑制而死亡。 

煤烟中毒了怎么办? 

安装报警器,温暖安全过冬

   为切实保障街道居民冬季取暖安全,街道为9个社区的2185户居民安装一氧化碳报警器。 

   

    1月5日晚十一点左右,枯桃社区居民董爱芳突然听到了“一氧化碳浓度超标,请及时通风”的提醒。“我当时还怕听错了,就问我老伴,他也听到了。”董爱芳和老伴冬天都会生炉子烧炕,没想到那天晚上,她用煤面封上炉子没多久,一氧化碳报警器就响了起来。“我赶紧打开门窗通风,避免了中毒事件发生。”董爱芳说道。 


   

  “真是万幸,两个老人年纪都大了,一氧化碳又无色无味,多亏了街道给咱安了报警器。”董爱芳女儿张女士感激地说道。 

温馨小贴士:燃煤炉具注意事项

  1、燃煤炉具不要安装在卧室内或与卧室直接相通的房间内,要尽量安装在远离卧室的位置。 

  2、安装燃煤炉具的房间必须保持通风。 

  3、燃煤炉具和水箱必须装在室内,室外管路需做好保温,防止因冻结管路引发胀炉事故。 

  4、冬季停火时,必须放净炉具和系统中的水,以免结冰冻裂炉具。 

  5、对燃煤炉具进行检查和维修时,需把炉膛内的火灭掉。 

  6、燃煤炉具外部温度较高,请避免人员接触。 

  7、建议使用按照国家规定要求生产,在安全使用期内的炉具。 

发生一氧化碳中毒事故应对措施 

  1、救助者在进入和撤离现场时,匍匐行动更安全。 

  2、不在煤气浓度过高的现场使用手机、开关电器,防止明火引发煤气爆炸。 

  3、迅速将受害人转移到通风良好、空气新鲜的地方,同时,室内开窗通风,并拨打120电话呼救。 

  4、救助中毒者时,首先要松解中毒者的衣扣,清除口鼻分泌物,保持呼吸通畅;对昏迷不醒者,立即手掐人中穴;对心跳、呼吸微弱或已停止者,立即进行人工呼吸,胸外按压,并迅速送往医院抢救。 

 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180112815583764558.jpg