鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

市立医院为生命加油 87290ml热血暖寒冬

2018-02-11 20:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
每年酷夏、严冬两季,街头献血都会骤降,为了缓解临床用血紧张,2月9日市立医院本部院区和东院区,同时开展“为生命加油献热血、市立人真情暖寒冬”无偿献血活动。

    鲁网青岛2月11日讯 每年酷夏、严冬两季,街头献血都会骤降,为了缓解临床用血紧张,2月9日市立医院本部院区和东院区,同时开展“为生命加油献热血、市立人真情暖寒冬”无偿献血活动。

  为了不影响科室工作,早上七点半,献血现场就排起了长队。刚刚七点半,本部儿科主任张瑞云和疼痛科副主任王清义夫妇夫唱妇随,先后赶来,纷纷走上献血车。

  随后,本部门诊部主任魏瑛琪匆匆而来,因为门诊部“主场”组织的义诊即将开始,她一边填写相关登记表、一边打电话联系义诊相关事宜。拿过魏主任的献血证发现,从1994年到现在,她已经有20多年的献血历史了。

  此时,同样赶着早交班和手术的本部胸外科主任张哲早已坐在抽血椅上,只见200ml的血液袋即将充盈。张主任说,他基本上每年都参加献血,今天早上九点还安排了手术,所以这次就200ml吧。

本部胸外科主任 张哲

  东院急诊室护士长位兰玲,前期左肩袖破裂骨折,一直打着绷带带着夹板坚持上班,现在刚刚摘了夹板,还处在康复期,需要定期做理疗,也还像往年一样“习惯性”地走上献血车。

  作为临床用血的亲历者,东院麻醉手术科主任王明山天天都能看到许多患者因为缺血耽误手术,他感慨地说:要以实际行动,号召大家积极参与无偿献血、帮助那些需要血液的病人。”

  东院肝胆外科史光军主任下午一点刚刚下手术台,饭也没来得及吃就匆匆赶来献血400ml;本部脊柱外科主任赵永生要到济南参加学术会议,即便这样,他也打着时间差赶来,匆匆献完血后又赶往火车站。东院神经内一科主任王新上午一直在义诊送福的现场坚守,义诊一结束就冲到献血车上献血。

  中午午休时间,本部心外科主任黄强急匆匆赶来献血,“还没有到半年的献血周期”工作人员的回答让他无奈地离开。原来,今年夏天血源紧张的时候,黄强主任的一位病人手术急需用血。为了让病人及时手术,他趁周末悄悄跑到血站献血,解决了病人手术用血的燃眉之急。

  东院药剂科副主任刘敏,近几次献血中都因为贫血等原因没能如愿,这次各项指标终于合格,她高兴地说“终于献上血了!”

  获得全国无偿献血金奖的肾内科主任腊岩、医保办李德福这次也出现在献血队伍中,腊岩主任的献血证显示,这已经是他第22次献血了,目前累计献血8200ml。

全国无偿献血金奖--东院肾内科主任 腊岩

全国无偿献血金奖--医保办 李德福

  一上午时间,来自临床医技一线、机关、后勤的党员干部职工接踵而至,献血车上一直排着长队。他们中有刚刚下夜班的,有休息从家里带着孩子特意赶来的,更多的趁着工作间隙赶来又匆忙回到工作岗位的,甚至有职工主动把家里的孩子带来,当志愿者.......献血现场热情涌动,这一天318名党员干部职工献出爱心用血,总量达87290ml。

  党委杨九龙书记来到现场,亲切慰问赶来献血的职工。此前,杨书记和副院长韩同钦、刘振胜等医院领导,在1月31日已经参加了市卫计委组织的百名院长、书记集中献血,为全院干部职工做出了表率。

  捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命,长年奋战在医疗岗位上的干部职工用行动诠释着爱心,展现了救死扶伤的白衣天使风采。(通讯员 刘芳 杨杰)

相关链接:

  自开展无偿献血活动以来,市立医院涌现出闫美兴、朱志军、腊岩、卞鲁岩、李德福、丁月云等无偿献血国家金奖献血英雄;涌现出王娜等在血库紧张情况下为挽救患者生命捐献自己献血量换取患者用血量的最美职工;涌现出李好佳、丁薇等热心献血公益志愿服务的星级志愿者。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180212032875990424.jpg