鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

老人如厕摔倒 市立医院极速救治

2018-02-12 19:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春节临近,浓浓的年味写满大街小巷,盼归的守望也催响了团聚的脚步。但是,有些“意外”却毫不领情这些美好,心脏骤停,命悬一线,此刻,市立医院的医护人员扮演了生死时速中的“王者”,胸外心脏按压、电除颤... ...

为救“猝死”老人,医者变身“蜘蛛侠”

  鲁网青岛2月12日讯(记者 徐顺顺) 春节临近,浓浓的年味写满大街小巷,盼归的守望也催响了团聚的脚步。但是,有些“意外”却毫不领情这些美好,心脏骤停,命悬一线,此刻,市立医院的医护人员扮演了生死时速中的“王者”,胸外心脏按压、电除颤... ... 处置准确果断、技能百炼成钢,当监护仪上美妙的生理弧线再次规律搏动,便是“王者”的最高荣耀。有我在,意外也不怕!

  2月6日12:48,市立医院东院心脏电生理科住院的王大妈如厕时,突发心脏骤停,“咚”地一声重重摔倒,实习护生闻声立即大声呼救,并试图打开洗手间的门,但是,门已被老人从里面锁了... ... 此时,很多医护人员闻讯而至,李好友医生当即扮起“蜘蛛侠”,爬上2米多高的门,从门顶端与天花板之间不到50cm的空隙硬“挤”进去,终于将门打开。

明天就可以出院啦,医护人员再次叮嘱老人各种注意事项

  史悦医生迅速将老人移到卫生间的平地上,但是发现,老人已经意识丧失,呼之不应,颈部大动脉也没有了脉搏。顾不上卫生间狭小的空间,史悦立即开始胸外心脏按压,与此同时,其他医护人员为老人完成了开放气道、简易面罩加压辅助通气,生伟医生为老人完成了气管插管,大家开始就地“接力”进行徒手心肺复苏。

  期间,尹红护士长指挥护士们已将病床争分夺秒拖至卫生间门口,当时针指向13:10,医护人员齐心协力将体重达85公斤的老人,从卫生间地面,迅速抬至门口的病床上,护士长尹红随即跳上病床,跪在床上一刻不停地为给老人施行胸外心脏按压,无数双手一起推着病床飞奔至心脏中心监护室内,此时,心电监护显示心室颤动,许丰强医师立即为老人进行体外心脏非同步除颤,护士遵医嘱立即静推利多卡因及肾上腺素,一次又一次,在锲而不舍地反复进行了5次除颤之后,心电监护显示老人终于转复为59次/分的正常心跳,血压平稳,医护人员立即再次给予动脉穿刺监测动脉血压,深静脉置管。时间整整过去了1个小时,抢救终于成功!

护士长尹红跪在床上进行“心肺复苏”(箭头所指,穿红衣者),其他医护协力转运至抢救室

  参加抢救的医护人员虽个个大汗淋漓,却不觉疲惫,激动地击掌相庆。迅速、准确,忙而不乱,有条不紊,市立医院心脏中心的医护人员凭借精湛的技术和丰富的抢救经验,跑赢了“猝死”的黄金救治时间。老人恢复顺利,明天即将出院与家人其乐融融,过大年!

相关救治

  就在昨天,乘坐地铁到医院的本部急诊外科医生袁丁,也做了一次“第一响应人”。

  在火车站地铁口,一名小伙忽然从楼梯滚下,头斜向下,重重摔在斜梯上,趴在哪里挣扎了两次,但却没能爬起来。袁丁见状,担心他的脊柱被摔伤,便迅速赶了过去,先轻扣脊柱,又让他活动下四肢,没有发现明显受限,意识清楚,肌力也可以,才试着慢慢把他扶起来,建议他到医院进一步检查。

  小伙子回家心切,着急赶火车,执意不去医院。担心他路上出问题,袁丁便表明身份,告诉他自己是市立医院的外科大夫,征得信任与同意之后,为他快速进行了全身检查,发现他的右侧髌骨上方软组织轻度肿胀,双侧膝关节屈伸活动不明显,左髂前上棘有压痛,皮肤有擦伤,胸腹部无明显压痛。初步判断,小伙子应该没有生命危险,但是,膝关节和骨盆还是要做相关检查,排除骨折风险。

  有了专业医生的“贴心指导”,小伙子慢慢从摔伤的痛苦中缓解过来。他表示,回家后一定听医生的话,抓紧去做检查。袁丁又陪着他在过道口观察了10多分钟,扶着他慢慢走了几步,发现跛行不太明显了,才让他继续赶路。寒风中,赶回家过团圆年的小伙子心里很踏实,深深感受到岛城医者的温暖。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180212693679110938.jpg