鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

平度市南村镇卫计办多举措规范计生药具管理

2018-03-13 16:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,平度市南村镇卫计办在计生药具工作中,坚持标准、规范程序、强化服务,确保了全镇药具工作保质保量开展。

  鲁网青岛3月13日讯(记者 马超群 通讯员 矫宽本 侯杰)今年以来,平度市南村镇卫计办在计生药具工作中,坚持标准、规范程序、强化服务,确保了全镇药具工作保质保量开展。

  坚持标准管理

  充分利用人口学校、会员之家、人口文化大院、宣传栏等宣传阵地,通过发放宣传资料,举办生殖健康讲座等形式,引导育龄群众落实避孕节育知情选择,普及生殖健康、优生优育等知识。对村级计生药具管理员进行避孕节育、药具使用知识专题培训,组织开展大比武等活动,实现会宣传、会管理、会指导,提高药具服务人员的业务素质和服务水平。

  严格规范程序

  制定了《药具发放管理制度》,各村也制定了相应的药具管理制度。制定完善了药具规范化管理工作方案,药管员定期仓检,及时处理过期变质的药具,及时调拨所需药具,确保库存量。村级设立了药具发放登记簿,对药具收发据实登记,做到账账、账表、账物相符。药具管理人员做到“三清”,即使用药具对象清、药具进发存数量清、药具使用效果清。

  强化优质服务

  设立了药具宣传栏,宣传常用避孕药具的使用方法、适应症、禁忌症、使用效果等知识,推广介绍新产品。为村级服务室统一配送了宣传挂图,发放了宣传折页,采取自由领取、现场发放等形式,免费发放给育龄群众。以村级人口学校为阵地,对育龄群众进行避孕节育知识培训,利用生殖健康普查、随访服务的便利时机,对群众“面对面”进行知情选择指导服务,使群众在喜闻乐见的活动中掌握了避孕药具知识。


初审编辑:刘亮亮
分享到: