鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

胶州中心医院提醒看护好孩童勿乱食用

2018-04-17 09:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛市胶州中心医院急诊室内,李女士一只手紧紧的抱着怀里的童童(化名),另一只手不停的擦着眼泪。洗胃、催吐,这样的急救措施对于成年人来说已经及其痛苦,更何况要承受这些的是一个只有17个月大的孩童。

  鲁网青岛4月17日讯(记者 孙强 通讯员 庄笑琳 任璐) 青岛市胶州中心医院急诊室内,李女士一只手紧紧的抱着怀里的童童(化名),另一只手不停的擦着眼泪。洗胃、催吐,这样的急救措施对于成年人来说已经及其痛苦,更何况要承受这些的是一个只有17个月大的孩童。

  “童童,你忍一忍,乖……”事情要追溯到50分钟前,李女士像往常一样上班了,由孩子的奶奶照看孩子,已经学会走路的童童有着很强的好奇心,喜欢探索新事物。就在奶奶去洗刷奶瓶的空档,童童离开了奶奶的视线,自己踩着凳子爬上了沙发,然后站在沙发上把放在窗台上装有抗抑郁药的药瓶拿了下来,这种抗抑郁类药物成年人每次也只能吃二分之一片,童童一下就吃了两片。

  等到发现时,童童已经双腿站立不稳,两眼神情呆滞,走了两步就一头栽倒了,吓得奶奶赶紧打电话给李女士,顾不上回家的李女士一边嘱咐奶奶给童童穿好外套,一边帮他们打车,自己也迅速赶往胶州中心医院。等到医院时,童童已经昏睡过去,在接受洗胃、催吐等一系列紧急治疗,急诊治疗后,又被送到儿科病房进一步治疗,儿科主任肖壮青说,目前孩子已无大碍,神志已经清醒,但是仍有头晕、嗜睡等不适症状,还需进一步观察。

  对此,胶州中心医院提醒,近期儿童误食药物病例时有发生,甚至还有导致中毒的案例。特别是形似糖果、难辨药性的各种成年人用药很容易引起好奇心强的孩子“觊觎”,一些药性强的药物一旦被孩子误食,很容易发生危险。因此家长应保管好这些药品,避免未成年人与此类药物发生接触,以防误食事故再次发生。


初审编辑:刘玉娜
分享到: