鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

胶州云溪社卫中心开展农村适龄妇女“两癌”筛查

2018-04-17 09:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为确保广大妇女乳腺癌和宫颈癌的早发现、早诊断、早治疗,降低乳腺癌、宫颈癌给女性生命带来的威胁,自4月11日起,胶州市云溪社区卫生服务中心根据上级相关部门部署安排,全面开展针对35—64周岁妇女乳腺癌和宫颈癌免费健康体检活动。

  鲁网青岛4月17日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 庞智勇) 为确保广大妇女乳腺癌和宫颈癌的早发现、早诊断、早治疗,降低乳腺癌、宫颈癌给女性生命带来的威胁,自4月11日起,胶州市云溪社区卫生服务中心根据上级相关部门部署安排,全面开展针对35—64周岁妇女乳腺癌和宫颈癌免费健康体检活动。

  近年来,乳腺癌、宫颈癌(以下简称“两癌”)发病率逐年上升且呈明显低龄化趋势,成为严重威胁妇女健康的重要疾病,同时病患也会给家庭带来较重的经济负担。为保证“两癌”筛查有序进行,云溪社区卫生服务中心成立了“两癌”筛查项目工作领导小组,制定了严密的工作流程和实施方案,并由专业人员负责“两癌”筛查工作。

  查体之前,召开各村居计生、妇女专干参加的动员大会,广泛宣传发动,营造关注妇女健康的良好氛围,确保参检人群全覆盖;活动现场,医护人员通过常规妇检、采样、常识讲解等方式帮助受检妇女尽早发现病情;体检结束后,医务人员为适龄妇女建卡立档,耐心地为群众释疑解惑,详细讲解“两癌”的症状和防止措施,对检查发现异常的患者建立病历档案,以便随时跟踪了解。

  此项活动的开展不仅是向广大育龄妇女宣传普及健康知识,同时也是开展妇幼重大公共卫生服务项目工作的一项具体措施,对帮助广大妇女增强自我保健意识,提高预防疾病的知识,培养健康、文明、科学的生活方式起到了至关重要的作用。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180417335120141627.jpg