鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

春风拂面 胶州中心医院提醒注意面瘫“造访”

2018-05-02 09:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
面瘫一年四季都可发生,但冬春两季,即寒冷、风大的季节多发。所以在春风拂面的同时,青岛市胶州中心医院提醒广大市民注意警惕面瘫“造访”。

  鲁网青岛5月2日讯(记者 孙强 通讯员 张冬 任璐) 面瘫一年四季都可发生,但冬春两季,即寒冷、风大的季节多发。所以在春风拂面的同时,青岛市胶州中心医院提醒广大市民注意警惕面瘫“造访”。

  小张是位公司职员,由于最近天气渐热,加之晚上和同事一起喝了点酒,晚上就开着窗户睡觉了。可是第二天早上,小张感觉面部发僵,嘴也不听使唤,照镜子一看,嘴歪向了一边,于是赶紧来到青岛市胶州中心医院就诊,经诊断为面瘫,也就是“口眼歪斜”。经针灸治疗一疗程后,逐渐恢复正常。面瘫,西医称之为面神经炎,是一种以口眼歪斜为主要症状的疾病。起病突然,每每在睡醒时,发现一侧面部发僵、麻木,不能做蹙额、皱眉、露齿、鼓腮、噤鼻子等动作。口角向健侧歪斜、眼睛闭合不全、流泪、额纹消失、患侧鼻唇沟变浅或消失。少数病人初起时有耳后、耳下及面部疼痛。严重者可出现患侧舌前2/3味觉减退或消失,听觉过敏等。

  近年来,夏季患此病者也明显增多,究其原因,多为天热贪凉,开空调或直吹电扇以及敞门窗就寝而受风、着凉所引起。此外,面瘫的发生还常与劳累和情志有关。中医所谓“正气存内,邪不可干”,“邪之所凑,其气必虚”,就是说,如果人体强壮,各脏腑器官功能正常,外邪就不能侵犯,但当人体正气不足,脉络空虚,抗御外邪的能力下降时,风寒之邪就可能乘虚侵犯面部的阳明、少阳经脉,以致气血运行不畅,肌肉失养而发病。

  一旦发生面瘫,要尽快治疗,治疗越及时,疗效越好。中医针灸治疗本病效果显著,取穴以手足阳明经为主,手足少阳、太阳经为辅,采取局部取穴与循经远取相结合的方法。常用穴位有风池、翳风、阳白、攒竹、四白、地仓、夹车、合谷、太冲等。在发病初期,配合在患侧耳后颈部、大椎穴、肩部使用火罐祛风,急性期过后,配合使用电针加强刺激,必要时配合中药、西药。有的患者在发病初期,越治疗感觉口眼歪斜的症状越严重,对针灸治疗的效果失去了信心,其实这是面瘫急性期疾病发展的必然过程,是正常现象,不必过分担心,只要坚持治疗,绝大多数很快就能痊愈。

  对此,医生提醒气温变化明显的时候需注意保暖;加强运动提高身体免疫力,尽量避免感冒;酒后尤其要注意避风,以此来降低患面瘫的几率。对于已经患面瘫的患者,更要注意保暖防风,保持心情愉快,戒烟戒酒,防止病情反复。同时要第一时间到医院检查,确认是哪种原因造成的面瘫,积极进行针灸治疗,以免错过最佳治疗时机。

  


初审编辑:刘亮亮
分享到: