鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

市立医院集团成功抢救“极重度贫血”小宝宝 创造生命新奇迹

2018-06-01 11:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“女儿能吃能睡,一切都好!再次感谢咱的医护人员。”市民郝赢(化名)接到市立医院东院儿科的回访电话,兴奋地向医生汇报着孩子的情况。一个多月前,她刚刚出生的宝贝女儿,全身白得像一张纸,被紧急送入青岛市市立医院东院儿科,诊断患上了“极重度贫血”。

  

  小宝宝顺利出院啦~~

  鲁网青岛6月1日讯(记者 刘霞 通讯员 伊丽明 )“女儿能吃能睡,一切都好!再次感谢咱的医护人员。”市民郝赢(化名)接到市立医院东院儿科的回访电话,兴奋地向医生汇报着孩子的情况。一个多月前,她刚刚出生的宝贝女儿,全身白得像一张纸,被紧急送入青岛市市立医院东院儿科,诊断患上了“极重度贫血”。

  经过19天紧张救治,小家伙小脸红彤彤地顺利出院,今天活泼好动的她,迎来人生的第一个“国际儿童节”。据悉,之前国内抢救成功的血色素最低值为22克/升,而郝赢的女儿以16克/升刷新了这一记录。

  患“极重度贫血”,刚出生的宝贝身白如纸

  4月25日11时左右,怀孕近38周的郝赢,感觉宝宝的胎动与往常不太一样,便赶紧来到市立医院集团东院产科。医生细心检查发现宝妈胎心弱、胎动少,遂立即安排手术;12时,郝赢顺利剖宫产下体重2450克的宝贝女儿。

  但是,医护人员当即发现,这名刚刚来到人世的小千金,不仅反应差,而且全身如白纸一样苍白,随即被转入东院儿科新生儿监护室。

  她是国内血色素最低值小宝

  东院儿科主任李红、副主任刘文东和护士长侯静带领医护人员,立即启动院内应急抢救机制,与产科医护人员充分沟通宝妈情况,与输血科联系输血... ... 一场“生命保卫战”迅速打响。

  医生们首先给予呼吸机辅助呼吸,同时,由于小宝宝失血严重,扩容治疗时动静脉穿刺极度困难,技高一筹的医生马上通过脐静脉置管新技术,为小家伙顺利打通“生命”通道,扩容、纠酸、升压等一系列救命的治疗,为她小小的躯体建起了“保护屏”。

  但是,随后急查血常规出来的结果,却把医护人员吓了一大跳。她的血色素只有16克/升!检索文献显示,目前国内抢救成功的血色素最低值是22克/升。也就是说,医生们不仅仅是在与死神抢夺生机,还在挑战一个没有多少临床经验可以借鉴的“国内纪录”。

  使出浑身解数,帮宝宝闯过10多道关口

  根据应急抢救预案,大约120ml特殊血源的“救命血”第一时间顺利注入宝宝体内,让她有了稳固的救命之源。

  另外,小家伙还存在着酸中毒,脑、肝、心脏、肾等多脏器损伤。医护人员及时为她做好亚低温脑保护,给予营养脏器功能支持等等,一点一点帮着她闯过了脑损伤、弥漫性血管内凝血、多脏器功能损伤,电解质紊乱、水肿、肠道不耐受等一道又一道难关。

  在住院的第19天,市立集团东院儿科终于创造出新的生命奇迹,小宝宝的各项指标恢复到正常水平,生命体征稳定啦!爸爸妈妈抱着浑身“红扑扑”的小可爱,依依不舍地向参与救治的医护人员们表达了由衷的感谢和深深的敬意,高高兴兴出院回家,迎接她人生的第一个“国际儿童节”。

  胎母输血综合征,如何破?

  众所周知,小宝宝刚出生时,皮肤都是红彤彤的,血色素一般不低于145克/升,而我们这位小宝宝出生时只有16克/升。这极重度贫血,是如何击中小家伙的呢?

  据东院儿科主任李红介绍,小家伙这种情况是因胎母输血所致,通俗解释,就是胎儿血流失至母亲体内,导致自身贫血。“胎儿的脐动脉和绒毛间隙存在压力差,不仅胎儿水及代谢产物,胎儿血亦可经此途径进入母体。特别是当绒毛有损伤时,血液便直接进入母血循环。”李红说。

  单胎的“胎-母输血”往往很难通过手术干预,只能早发现,早救治。李红主任特别提醒广大孕产妇,加强孕期管理尤为重要,孕期除了定期常规产检,从孕34周开始还要进行胎心监护;如果在此之前,已经存在胎动异常等情况,胎心监护就要提前至孕32周开始。另外,准妈妈每天的胎动自我监护也非常重要,一发现异常,要马上到医院进行相关检查,以便发现胎儿宫内缺氧等危急情况,可以得到及时正确的救治。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180601422184807320.jpg