鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

尽己所能帮助他人是她的人生追求

2018-07-27 16:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月27日上午,第14例造血干细胞志愿者李娟赴济南捐献造血干细胞欢送仪式在青岛西海岸新区红十字会举办。

  鲁网青岛7月27日讯(记者 刘玉娜 通讯员 孙华莹)7月27日上午,第14例造血干细胞志愿者李娟赴济南捐献造血干细胞欢送仪式在青岛西海岸新区红十字会举办。青岛市红十字会组宣处处长张少芹、西海岸新区工委办副主任薛智礼、区红十字会常务副会长杨泽信出席欢送仪式,捐献者李娟及其母亲逄焕英、唯爱婚礼一站式服务机构总经理殷芳(李娟所在单位)、新区第8例造血干细胞捐献者张杰、红十字志愿者代表以及市、区红十字会有关人员参加了仪式。

  欢送仪式上,李娟与西海岸新区红十字会签署了捐献造血干细胞同意书,交流了对造血干细胞捐献的认识和感受。新区第8例造血干细胞捐献者张杰为李娟鲜花祝贺。青岛市红十字会组宣处处长张少芹、西海岸新区工委办副主任薛智礼、区红十字会常务副会长杨泽信分别发表讲话,对李娟的捐献义举表示赞许,并祝愿捐献成功,同时要求区红十字会做好相关服务工作,确保捐献工作任务圆满完成。按计划,李娟将于7月27日至8月2日赴济南山东省立医院实施捐献造血干细胞,挽救一名在北京住院治疗的7岁男孩,新区红十字会将安排专人全程陪同。李娟将是西海岸新区第14例、青岛第77例造血干细胞捐献者。截至2018年6月30日,中国造血干细胞捐献者资料库库容达2507315人份,患者申请查询71986人,捐献造血干细胞达7440例。

  李娟,女,1997年5月1日出生,青岛西海岸新区张家楼镇西安子村人,中专学历,现为唯爱婚礼一站式服务机构的化妆师。2016年3月18日,作为庆祝自己十八岁的成年礼,李娟进行了无偿献血并采集了造血干细胞留样,2018年5月,她与一名患者初配成功。得知消息后,李娟同志义无反顾地决定捐献造血干细胞,6月份因患者病情危急,山东省、青岛市、西海岸新区以及潍坊市、诸城市等各级红十字会紧急启动绿色通道,在一周内完成了与志愿者的联系、确认继续捐献、逐级回复、抽取高分辨检测血样、体检等工作,青岛、潍坊两城红十字工作人员和志愿者接力护送血样,续写“髓”缘大爱。经省、市红十字会通知和本人同意,将于7月27日启程到济南省立医院捐献造血干细胞,为期一周时间。

  记者了解到,尽己所能帮助他人是李娟的人生追求,6月30日李娟再次接到区红十字会电话,得知自己的造血干细胞和患者高分辨配型成功体检也合格时,她毫不犹豫立即同意继续捐献,并为此深感幸运。李娟妈妈是厚道的庄稼人,初闻女儿要捐髓救人时,也曾有所顾虑。李娟把有关资料给妈妈看,告诉妈妈捐献造血干细胞捐的是血液,对身体没有伤害,别人正在急等她的血救命,妈妈还是支持她去捐献救人,初中在读的妹妹也为姐姐的行为而自豪。

  2018年造血干细胞采血样入库工作已在全市各献血点启动,我们欢迎年龄在18-45周岁、身体健康的市民加入中国造血干细胞资料库,并倡导:深思熟虑、义无反顾。采集方式是从外周血中采集造血干细胞,不是传统观念中“采集骨髓”,是一种安全、科学的方法,无损志愿捐献者的个人健康,对广大女性备孕产子没有负面影响。对已经采样入库的志愿者朋友们,如果更改了联系方式,也请通过以下方式联系红十字会。我们等你回家。

  造血干细胞捐献咨询电话:

  青岛市红十字会:85716180

  市南区红十字会:88729595

  市北区红十字会:85801937

  崂山区红十字会:88997063

  李沧区红十字会:87637530

  城阳区红十字会:87868819


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180729597472233569.jpg