鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

胶州:疏忽错过卒中最佳治疗 复发风险大大增加

2018-09-14 15:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
家住李哥庄镇的钟大爷一个月前突然感觉左手麻木无力,无法提重物,自己到诊所接受手部的电刺激治疗。但是半月下来情况并没有改善,反而在上个周突然无明显诱因出现言语笨拙、左手麻木无力感较之前加重,虽然能站立行走,但已呈拖曳状,还伴有左侧口角低垂的症状,家人赶紧把钟大爷送到青岛市胶州中心医院就诊。

  鲁网青岛9月14日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 宋晓玲)家住李哥庄镇的钟大爷一个月前突然感觉左手麻木无力,无法提重物,自己到诊所接受手部的电刺激治疗。但是半月下来情况并没有改善,反而在上个周突然无明显诱因出现言语笨拙、左手麻木无力感较之前加重,虽然能站立行走,但已呈拖曳状,还伴有左侧口角低垂的症状,家人赶紧把钟大爷送到青岛市胶州中心医院就诊。

  胶州中心医院神经内二科(康复医学科)刘贤秀主任查看了钟大爷之后,告知钟大爷及家属,患者一个月前出现的左手麻木无力实际上就是一次脑卒中——临床上称轻型卒中或非致残性脑卒中,只是因为症状轻微,并没有引起钟大爷及家属的重视,从而错过了最佳防治机会。轻型卒中只要发生过一次,就如同在体内埋下了“不定时炸弹”,患者随时处于复发风险中。据统计,轻型卒中患者90天内发生致残性卒中风险非常高,所以钟大爷1周前病情突然加重并不奇怪,如果早在一月前积极干预治疗,可大大降低患者卒中复发风险,特别是重度卒中发生风险。

  入院后的钟大爷情绪非常低落,原来64岁的他已经有40多年的烟酒史了,一天最少要2盒烟、一斤酒,突然患病不能抽烟、喝酒,心里直挠痒痒,特别是疾病的打击更是增加了些许惆怅。医护人员及时给钟大爷进行病情评估,同时进行心理疏导,钟大爷慢慢变得积极接受治疗了,并配合运动康复锻炼,身体一天比一天好,脸上的笑容也逐渐多了。

  刘主任称,脑梗死又叫缺血性脑中风或者缺血性脑卒中,是一种常见的中老年血管病,因其致死率、致残率、复发率很高,现已成为危害中老年人健康的“头号杀手”,而抽烟酗酒是引发脑卒中的非常重要的危险因素,所以提醒大家,特别是男性朋友,杜绝不健康生活方式,戒烟酒,控体重,积极控制高血压、糖尿病等危险因素,把脑卒中扼杀在摇篮之中。如果一旦不幸出现脑梗死的症状(fast图),一定要立刻到正规医院就诊。


初审编辑:刘亮亮
分享到: