鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

壮汉摔倒右手撑地致骨折 医生连夜手术凌晨成功复位

2018-10-12 14:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
人在摔倒时的下意识反应是用手撑地,这是一种自我保护机制,可以避免躯干或者头颈部等重要部位的损伤。但是,手撑地时力量较大,很有可能造成手腕部的骨折。如果这也是你下意识的动作,那么,下面这个案例或许可以给你一些警示。

  鲁网青岛10月12日讯 人在摔倒时的下意识反应是用手撑地,这是一种自我保护机制,可以避免躯干或者头颈部等重要部位的损伤。但是,手撑地时力量较大,很有可能造成手腕部的骨折。如果这也是你下意识的动作,那么,下面这个案例或许可以给你一些警示。 

  10月11日下午,在青务工46岁的赵先生(化名)因不慎摔倒时右手桡侧着地造成骨折。晚上7点半左右,他被工友紧急送往市立医院西院区进行治疗。刚送入医院时,赵先生痛苦异常,受伤手腕肿胀明显。 

  骨科医生对赵先生进行专科检查时发现,患者右腕畸形,右腕部及手背明显肿胀,腕关节周围压痛阳性,扪及骨擦感,右前臂及桡骨远端皮肤破损,局部软组织挫伤,右腕关节、手指活动受限。右侧桡骨正侧位片检查提示,患者右侧桡骨远端粉碎性骨折。 

  骨科病区主任解思信结合症状及相关检查,分析患者桡骨关节面粉碎程度较高,建议立即手术治疗;患者正值壮年,从事体力劳动,术中应避免损伤桡动脉及其他血管神经,确保患者的手腕及手掌在康复后恢复原有活动能力、灵活性及力量。确定手术方案后,骨科专家团队又一同评估了手术风险,制定了详细周密的术前、术中、术后治疗及应急处理方案。

 

  晚上10点左右,由解思信主任主刀,骨科团队一同为患者进行右桡骨远端粉碎性骨折切开复位内固定术+石膏固定术。术中,医生为患者清除骨折断端内血肿、软组织,骨折复位后,用桡骨远端锁定钢板拧入适宜长短螺钉数枚予以固定;术中查内固定牢靠,透视可见骨折复位良好;最后,对患肢功能位石膏托外固定。手术于次日凌晨1点左右顺利结束。 

  桡骨远端骨折是一种常见的骨折,是指距桡骨远端关节面3厘米内的骨折,这个部位是松质骨和密质骨交界处,处于薄弱地带,容易发生骨折。这种骨折会随着年龄渐长而增加风险,原因是由于中老年人较多患有骨质疏松症,所以意外跌倒时较容易发生骨折,女性患者比率远高于男性患者。 

  由于突然滑倒时,人会下意识地用手腕撑地,手腕桡骨受外力作用就容易骨折。解思信主任提醒广大市民,万一发生跌倒时首先要注意保护头部,可以采用双手捂头的方式避免头部的撞击。摔倒后,不要立即从地上爬起来,最好先自己检查一下是否摔伤,看摔跤部位有无红肿,如突然肿胀剧烈疼痛,应该立即就医,切忌自己乱揉乱动。对摔伤部位,有条件的话尽量止血和固定骨折部位。(通讯员 谢小真)


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020181012532953986216.jpg