鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

美国知名自闭症专家莅临青岛新世纪妇儿医院倾情开讲!

2018-11-01 10:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
社交障碍是自闭症儿童一个典型的特症之一。虽然他们像星星一样纯净、漂亮, 却也像星星一样冷漠,孤独。所以他们也被称为“星星的孩子”。那么,如何才能用简单高效的训练方式帮助孩子孩子建立良好的社交行为,从而能逐步融入正常的学校与社会环境?

  鲁网青岛11月1日讯 社交障碍是自闭症儿童一个典型的特症之一。虽然他们像星星一样纯净、漂亮, 却也像星星一样冷漠,孤独。所以他们也被称为“星星的孩子”。那么,如何才能用简单高效的训练方式帮助孩子孩子建立良好的社交行为,从而能逐步融入正常的学校与社会环境?

  为此,2018年10月31日,青岛新世纪妇儿医院张风华主任邀请来自美国科罗拉多大学神经系统的资深科学家、同时也是中美星星桥自闭症培训中心创始人石建莉博士为岛城的自闭症孩子家长们以及相关专业特教人员分享“以家庭为中心”的自闭症家庭干预方法与康复优先训练计划,并就目前国际上自闭症学习风格模式(LSP)与大家进行互动交流。 

  本期主讲嘉宾:石建莉

  资深科学家,中美星星桥自闭症培训中心创始人,目前在美国科罗拉多大学从事神经系统发育异常的研究。

  石建莉博士尤其专注自闭症康复理论和实践的研究,从一位发育生物学家的独特角度,认真分析不同模式的理论和实践优缺点。分析目前中国自闭症康复领域存在的主要问题,利用美国自闭症领域的广泛资源,东西方文化的有机结合以及中英文双语的优势,创办中美星星桥自闭症培训中心,将国际先进干预模式(LSP)引入中国。

  主持人:张风华

  专家简介:上海交通大学医学院博士,主任医师,教授,硕士研究生导师,青岛妇女儿童医院儿保部发育与行为科主任。青岛市优秀青年医学专家,青岛市医疗卫生优秀学科带头人。兼任中华医学会儿科分会发育行为学组委员、中国医师协会儿童健康委员会委员、山东省医院协会儿保分会副主任委员等职。 

  从事发育行为医教研工作二十多年,在上海交大附属新华医院及上海儿童医学中心工作多年。 

  专业特长:擅长儿童发育监测指导、儿童早期发展促进、发育迟缓、智能落后、注意缺陷多动障碍、孤独症、语言障碍、抽动症等咨询诊治。

  青岛新世纪妇儿医院坐诊时间:每周五全天 

  本期讲座主题:孤独症谱系障碍(ASD)社交沟通障碍干预优先顺序培训

  讲座围绕自闭症儿童的特点和学习风格,确定其在不同发展阶段的优先训练计划。 

  与传统的自闭症训练模式不同,石建莉博士指出自闭症儿童的训练首先应建立其对人的兴趣,在训练中尽量减少口头指令,以动作提示代替语言提示,并需要格外注意加强眼神的交流。她强调:在没有对视的前提下,所有的指令都是无效的。 

  为了能够让孩子摆脱机械性的依赖别人的指令才能完成任务,石建莉博士主张在孩子理解语言或动作的意义之后,再让他认识更多的物品、学习的更多的语言和操作技能,从而为他们具备独立学习的能力并融入正常社交打下基础。

  石建莉博士具体详实、浅显易懂的精彩讲解赢得了家长的称赞。

  现场通过播放真实的视频案例,生动的向家长和教学者说明应如何运用正确的方式对自闭症儿童进行干预。看到在该方法的实践作用下,视频中的小朋友能够理解指令并正确的按照要求完成动作,现场家长、老师们深受感染,台下掌声雷动。 

  关爱自闭症儿童新世纪在行动

  石博士的演讲圆满结束,在场许多家长和特教机构老师均表示获益匪浅。但单纯一场讲座,对自闭症儿童的康复来说还远远不够。

  青岛新世纪妇儿医院CEO周红介绍:青岛新世纪妇儿医院以建设学术性医院为核心,为家长提供国际化的医疗服务和理念。其中,儿保是我们重点打造的科室。目前在青岛新世纪妇儿医院出诊的所有儿保专家均来自青岛妇女儿童医院,给岛城儿童提供更专业、全面、精准的健康管理。 

  青岛新世纪妇儿医院儿保出诊医生:

  除了常规的服务,青岛新世纪妇儿医院儿保也提供心理发育及行为、智力、自闭症、多动症、学习障碍等方面的综合性评估、个体化指导和干预,全面呵护岛城儿童健康成长。

  同时,在这场讲座中,我们也为岛城自闭症家庭带来了一个振奋人心的好消息:

  青岛新世纪妇儿医院将率先在院内引入LSP训练模式。同时,我们也是首家在山东省开展该训练模式的医院。

  从本周五开始,每周五的下午,张风华主任将为自闭症家庭精心设计以家庭为中心的个性化训练计划,制定康复优先顺序,帮助家长一步步进行家庭干预,从而使自闭症儿童成为主动的学习者,融入正常的社交环境。有需求的家庭可拨打电话咨询预约。

  时间:每周五下午

  咨询与预约电话:0532-58526688(需提前预约)

  今后,青岛新世纪妇儿医院也将积极参与到促进自闭症教育与康复事业发展的工作当中,愿与更多家长们和从事自闭症儿童康复工作的专业人士及家长们一起探索,尽我们所能帮助更多星儿、家庭及其特教机构,让更多星儿健康快乐成长!


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020181101390461714549.jpg