鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

胶州:看着电视吃了一斤多栗子 腹胀一星期到医院才治好

2018-11-05 15:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
看着电视剥着栗子,不知不觉吃了一斤多,一个多星期上腹部还是感觉胀满不适。饱受折磨的高女士到青岛市胶州中心医院求助,肠道门诊纪元主任根据高女士的情况,诊断为“功能性消化不良伴肠炎”,建议其口服“黄连素、颠茄片”等进行药物治疗。
  鲁网青岛11月5日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 宋晓玲)看着电视剥着栗子,不知不觉吃了一斤多,一个多星期上腹部还是感觉胀满不适。饱受折磨的高女士到青岛市胶州中心医院求助,肠道门诊纪元主任根据高女士的情况,诊断为“功能性消化不良伴肠炎”,建议其口服“黄连素、颠茄片”等进行药物治疗。同时叮嘱高女士注意不吃生冷寒凉、辛辣刺激、油腻不易消化的食物。要适时、适量的喝点热水,做做腹部热敷。
  当时吃完没多久的高女士就开始胀饱、嗳气、肚子不舒服,她以为就是吃撑了很快就会没事,可是都过了一个星期了,上腹部还是感觉胀满不适,脐周会阵发性疼痛,伴有腹泻,大便稀薄不成型,便次增多,这才想起来到医院就诊。经过救治身体已经恢复了。栗子性甘糯爽品、营养丰富,有健脾胃、益气、补肾等功效,被称为“千果之王”。随着天气渐渐变冷,大街小巷开始卖香香甜甜的炒栗子,也有很多人到菜市场买回家自己煮着吃,捧着热乎乎的板栗吃,既暖手又暖心。这么好的东西是不是想吃就能吃呢?

  对此,纪主任提醒,栗子好吃,但这三类人要当心。要减肥和控制血糖的人、肠胃不好的人、一岁以下的宝宝。栗子淀粉含量高,基本可以替代粮食,热量不算低。千万不要在饭后大量吃,否则很容易吃多,增加体重。一般来说,7-8 颗中等大小的栗子,差不多就是减肥时一餐主食的量。如果肠胃不好,例如有消化不良、胃食管反流、容易胃胀反酸等问题的人,栗子真的不能多吃。宝宝吃了可以补充营养元素,补充钙质,有助于宝宝的骨骼健康成长。但是,它又含有丰富的纤维素,一岁以下的宝宝肠胃发育不全,进食后可能导致宝宝消化不良和肠胃阻滞。

  另外,一岁以下的宝宝的咽喉发育未全,板栗的体积相对于宝宝的咽喉来说比较大,如果给宝宝吃板栗,极容易呛到宝宝的喉咙,呛到宝宝的支气管。所以栗子好吃,但不可贪吃。

初审编辑:刘亮亮
分享到: