鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

平度市第四人民医院外科成功为一名伴有多种慢性病的老年患者实施腹腔镜胆囊切除术

2019-05-15 09:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,腹腔镜手术技术在四院的广泛开展与推广,成为业务快速发展的新亮点。

  鲁网青岛5月16日讯(记者 马超群 通讯员 房英 刘彩霞)  今年以来,腹腔镜手术技术在平度市第四人民医院的广泛开展与推广,成为业务快速发展的新亮点。外科作为腹腔镜技术应用的重点科室,更是在二级医院评审达标的关键时期,借助新技术快速发展的势头乘势而上,攻坚克难,实现了微创手术攀升发展的新速度。日前,外科手术团队成功为一名伴有多种慢性病的老年患者实施腹腔镜胆囊切除术。

  患者崔某,69岁,女性,因右上腹持续性疼痛,阵发性加重,向后背部放射疼来该院就诊,门诊诊查后以“胆囊结石、胆囊炎”收入外科治疗。主治医师韩瑞杰、刘建坐针对患者既往有腔隙性脑梗塞、冠心病、高血压、糖尿病等多种慢性疾病病史的特殊情况,为患者做了仔细的术前评估、设计,并多次请内科会诊,制定了严密的手术方案,同时和患者及家属做了耐心的解释、详细的沟通。在经过抗炎、补液、降血糖等充分的术前准备待手术时机成熟后,患者在全身麻醉下行腹腔镜胆囊切除术。术中患者取头高(15°~30°)脚低,右侧高15°体位,取脐下1cm切口,置10mmTrocar,建立气腹,分别于剑突下点及右侧腋前线点、左侧腹直肌外缘脐水平线上5cm点置入10mm、5mm、5mmTrocar,探查腹腔,见胆囊周围少量脓液,广泛黏连。吸净脓液后,以电钩分离黏连带,显露胆囊,游离胆囊颈部及胆囊管,用homelock夹夹闭胆囊管及血管,切断。进一步向上从胆囊床游离胆囊,将胆囊完整切除,止血,取出胆囊及结石。生理盐水冲洗胆囊床,放置止血材料,同时放置腹腔引流管二根于胆囊床附近。手术顺利,术中出血约20ml,麻醉效果好,病人安全返回病房。术后患者在医护人员的精心照料下恢复良好,病情稳定,精神状态佳。

  此例手术的成功开展标志着四院在微创手术技术治疗外科疾病领域迈上了新台阶。微创技术的迅速发展,增加了患者对手术方式的选择机会,更好的满足了患者日益增长的就医需求,提升了患者的满意度,实现了该院业务水平攀升发展的新局面。


初审编辑:刘玉娜
分享到: