鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

零突破!青岛市立西院区成功完成首例CTO(冠状动脉慢性完全闭塞病变)介入手术

2019-06-27 09:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,在青岛市立医院集团心脏中心副主任、本部心内科主任兼西院区心内科学科负责人王正忠主任带领下,市立医院西院区心内科团队成功为一名患有冠状动脉慢性完全闭塞病变(CTO)的病人实施介入开通支架植入手术。

  鲁网青岛6月27日讯(记者 孙晓文 通讯员 傅翔)  日前,在青岛市立医院集团心脏中心副主任、本部心内科主任兼西院区心内科学科负责人王正忠主任带领下,市立医院西院区心内科团队成功为一名患有冠状动脉慢性完全闭塞病变(CTO)的病人实施介入开通支架植入手术。CTO被公认为是冠状动脉介入治疗(PCI)的最难点和挑战,也是冠脉介入领域全球性的热点!手术的成功再次刷新了青岛市立西院区冠心病介入治疗新技术空白。

手术前(左)后(右)比较

  六旬男子发作性胸闷胸痛两年

  68岁的市民张先生(化名)于两年前开始出现发作性胸痛胸闷,向左上臂放散,症状数分钟至一个小时,未系统检查治疗;另患有高血压、糖尿病病史多年。近两月来,心前区疼痛较前加重,伴左上臂麻木,且次数较前频繁,为明确诊断和进一步治疗,5月13日以冠心病收入西院区心内科。

  心内科病区主任仲玲分析,患者为老年男性,既往有高血压、糖尿病、吸烟等冠心病危险因素,近期因心情不好症状发作频繁等,心电图大致正常,心脏超声检查也无明显异常,但仍考虑不稳定型心绞痛,建议冠脉造影术。为保证手术安全和顺利进行,仲玲主任组织科室人员进行了术前讨论,通过详细分析病情,结合张先生的临床症状和各项检查结果,大家一致认为其冠心病、不稳定性心绞痛的诊断成立,决定冠脉造影+必要时PCI。

  技术精湛,攻克冠心病“最后堡垒”

  由首席专家王正忠主任主刀,心内科病区副主任廖锋做助手,为患者在DSA下行冠脉造影,结果显示:右冠脉近端弥漫性狭窄约50%,第一转折后100%闭塞,前向血流TIMI0级,属于冠状动脉慢性完全闭塞病变(CTO)。

  CTO是经过长期动脉硬化进展或急性闭塞没有及时治疗,最后导致的慢性冠状动脉完全闭塞,由于动脉粥样硬化斑块和血栓形成,并伴有纤维内膜增殖,开通难度较大,手术风险较高,成功率低,一直是介入医生最具挑战的病变,被称为冠脉介入领域“尚未被攻克的最后堡垒”,需要术者具备丰富的临床经验和精湛的介入技术水平。

  王正忠主任带领心内科团队仔细分析患者的病情,充分评估术中风险和手术获益之后,随后与患者和家属进行了充分沟通,征得其同意后,开始了这项难度极大的手术。手术经过1个半小时,顺利完成。患者完全闭塞的右侧冠状动脉血流恢复,心肌供血得到改善,胸闷症状得到了缓解。术后患者症状消失,6小时后下地活动,已顺利出院。

  自加入市立医院集团以来,在首席专家王正忠主任的带领下,西院区心内科团队以科技为领引,以创新为动力,在确保医疗质量安全的前提下,不断开展新技术,提高医疗技术水平,此例CTO(冠状动脉慢性完全闭塞病变)介入手术的成功,是心内科团队在技术进步上的又一次努力,在医院心血管介入历程中具有里程碑意义。

  相关链接:

  CTO病变介入治疗(PCI)的意义是什么?

  ①开通CTO病变血管,减少心肌缺血面积和挽救缺血心肌;

  ②改善心功能,改善临床症状,增加运动耐力;

  ③减少心脏猝死等血管突发事件;

  ④提高生活质量、降低死亡率;可以有效改善患者的长期预后,让CTO患者得到最大获益。

  积极进行PCI治疗的情况:

  ①与症状相关的CTO病变,如患者仍有明确的劳力型心绞痛,且与CTO病变相关联;

  ②非闭塞性血管向CTO血管提供侧枝,且自身存在潜在闭塞可能者;

  ③CTO病变血管所支配的区域存在大量存活心肌。上述情况即使介入治疗操作困难,亦应尽力使之开通。

  不予以PCI术的情况:

  ①没有存活心肌的CTO血管;

  ②CTO病变位于血管纤细的分支或末梢血管,当存在多支血管病变,其中一支为CTO病变,应权衡CTO病变的PCI成功率。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020190627348187332380.jpg