鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

王台中心卫生院提升服务让群众查体不出村

2019-07-04 14:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年王台中心卫生院在查体工作中启用了“互联网+医防融合”服务,辖区群众不出村就能享受到免费查体服务,这一服务模式的应用,方便了群众,极大提高了基本公共卫生服务的效率和质量,提升了群众对卫生健康工作的满意度。

  鲁网青岛7月4日讯(记者 刘玉娜 通讯员 崔启昌 李潇)72日上午8点半,新区王台镇郎中沟村卫生室门前就热闹起来,王台中心卫生院组织的家庭医生签约服务人员及乡村医生近10人,为65岁以上老年人、贫困人口、计生特殊家庭等家庭医生签约服务对象进行免费查体。笔者了解到,今年王台中心卫生院在查体工作中启用了“互联网+医防融合”服务,辖区群众不出村就能享受到免费查体服务,这一服务模式的应用,方便了群众,极大提高了基本公共卫生服务的效率和质量,提升了群众对卫生健康工作的满意度。 

  在查体现场笔者了解到,王台中心卫生院引进了公共卫生健康体检相关设施和设备,包含身高体重秤、视力表、问诊及中医体质辨识系统,配备血压计、B超机、心电图机、血球仪、尿液分析仪、生化仪等,同时配备了居民身份证信息识别和体检项目结果传输系统。老人到达查体现场后,只需要刷一下身份证,就会自动生成查体号码,各个检查项目只需扫描,就可将项目结果生成并同步到居民电子健康档案系统中,不仅如此,还可同步开展家庭医生签约工作,即时生成体检报告和签约协议书,并通过信息传输的方式自动传输到电子健康档案信息平台,查体群众当天就能知道自己的体检结果。上午临近晌午时,查体工作基本结束,郎中沟村共有53名群众进行了健康体检,体检团队马上开始进行工作统计。78岁的姜大爷高兴地说:“以前查体都得去镇上的中心卫生院,虽然俺村隔着近,但那么多项检查,还得排队,一查就得半天工夫。今年,中心卫生院的医护人员到家门口给俺查体,俺不用出村,真是太方便了。”       

  当天下午,王台中心卫生院给查体老人逐一反馈了查体结果,并进行了个体化的健康指导。郎中沟村73岁的赵大娘患有高血压多年,这次体检血压仍然偏高。“要坚持合理用药,注意饮食调节,减少精神压力,控制自己的情绪,同时劳逸结合,适当运动,这样就可以把血压控制在正常范围内。”王台中心卫生院参加查体的医护人员反复叮嘱老人。在反馈现场,医护人员还与群众和家庭签订了家庭医生服务协议。服务周到,工作细致,反馈及时,查体工作得到了群众的积极响应和拥护。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: