鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

平度市卫生健康监督执法大队开展医疗乱象专项整治

2019-07-11 18:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,平度市卫生健康监督执法大队开展了医疗机构医疗乱象专项整治,依法严肃查处违法违规行为。

  鲁网青岛7月11日讯(记者 马超群 通讯员 王宝岩)  为进一步加强医疗行业监管,整顿和规范医疗机构执业行为,打击和整治医疗市场乱象,净化行业环境,维护人民群众健康权益。近日,平度市卫生健康监督执法大队开展了医疗机构医疗乱象专项整治,依法严肃查处违法违规行为。

  医疗机构医疗乱象,是社会关注的热点、焦点,社会反响强烈。监督执法大队加强认识,统一思想,以对人民群众高度负责的态度,切实把整治医疗机构医疗乱象行动作为当前重点工作,抓紧抓好,抓出成效。

  积极落实属地管理责任

  采取领导带队督查、每周调度等方式,突出重点、措施有力,确保医疗机构医疗乱象整治各项任务落到实处。统筹发挥职能作用,综合运用了医疗机构自查、监督机构全面检查、重点约谈、信息公示、警示处罚、信用惩戒等多种手段,形成医疗机构医疗乱象专项整治震慑力,达到查处一批案件,规范一个行业的目的。

  鼓励群众对违法行为投诉举报

  畅通投诉举报途径,对群众信访投诉件及时组织查处。充分发挥新闻媒体、自媒体公众号的作用,对医疗机构医疗乱象整治中查处的典型案件进行宣传报道,引导和督促医疗机构依法经营,推动医疗机构诚信建设。

  开展行业自查

  要求全市医疗机构对执业资质、人员资质、医疗技术、医疗文书、抗菌药物临床应用等方面全面开展依法执业自查,对发现的问题进行全面认真整改。

  全面监督检查

  平度市卫生健康监督执法大队出动监督检查人员232人次,检查了二级以上公立医疗机构7个,其他类型公立医疗机构21个,二级以上社会办医疗机构3个,血透中心1个、一级医院、门诊部、诊所等其他类型机构97个。下达卫生监督意见书176份,提出卫生监督意见439条,对存在的问题责令限期内整改到位。

  通过此次专项整治,全市医疗机构依法执业得到了进一步规范,医疗机构依法执业水平有了明显提升,为市民创造了良好就医环境。


初审编辑:刘玉娜
分享到: