鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

新区胶南街道转型升级助力新时期计生工作上台阶

2019-07-12 10:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新区胶南街道办事处计划生育工作坚持“在巩固中提高,在创新中发展”的工作新思路,立足转型升级,不断加大投入,开展多层次、多渠道、多形式的宣传教育,收到了良好。效果,在日前开展的为基层育龄妇女健康查体活动中,办事处负责人向群众阐明了新时期的计生工作观点。

  鲁网青岛7月12日讯(记者 刘玉娜 通讯员 崔启昌 侯青)“新时期,国家出台并实施了新的计划生育政策,这项工作总的来说只能加强,不能削弱。作为基层部门,我们应针对实际,把重点放在村庄和社区,放在新政策落实上,更多的在这方面关注民生,并以此助力乡村振兴。”新区胶南街道办事处计划生育工作坚持“在巩固中提高,在创新中发展”的工作新思路,立足转型升级,不断加大投入,开展多层次、多渠道、多形式的宣传教育,收到了良好。效果,在日前开展的为基层育龄妇女健康查体活动中,办事处负责人向群众阐明了新时期的计生工作观点。 

  以宣传教育为先导,把引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念作为新时期计划生育工作的重中之重紧抓不放。强化宣传教育首位意识,整合各方资源,运用多种途径,多种形式和有效手段,让计划生育宣传入耳、入眼、入心。建立完善计生宣传创新、考核等制度,拓宽载体,扩大计生宣传教育的实效性。                          加大政策推动力度,完善利益导向机制。胶南街道计生工作人员及时开展对计生家庭的专项扶助活动,开展形式多样的关怀关爱活动,加大计生特殊家庭帮扶力度,让计生家庭优先享受到了改革发展的成果。   做好优质服务工作,实现计划生育优质服务的转型升级。以前单纯依靠行政命令完成计划生育工作目标的做法,已不适应当前计生新形式的要求,胶南街道计生工作人员及时了解群众的所思、所想、所盼、所求,以满足育龄群众需求为目标,推行多项优质服务措施,推动计生工作转型升级,赢得群众支持。加强了服务站为骨干、村服务室为基础、流动服务为纽带的服务网络体系建设,推行优质服务和健康检查所有项目全免费,孕期保健全负责工作法,开展精细化管理,实施人性化服务,为已婚妇女免费开展健康查体。   把握“一个中心、两条底线”,做到依法行政不放松。胶南街道始终坚持依法行政的底线,加强领导、强化措施,切实规范计划生育政务公开、村务公开和服务承诺等制度,开通了行风热线,推行首问负责制、包案定责和责任追究制度,成立了来访接待室,多措并举确保辖区不发生违法行政行为。同时,着力解决违法生育和出生人口性别比失调问题,保障全街道计生工作良好的发展态势。 

  


初审编辑:刘亮亮
分享到: