鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

青岛市中医药健康文化推进行动暨崂山区第五届“中医药文化节”正式启动

2019-08-09 15:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年8月8日上午,青岛市中医药健康文化推进行动暨崂山区第五届“中医药文化节”在崂山区社区卫生服务中心正式启动。

  鲁网青岛8月9日讯(记者 宋淼)  201988日上午,青岛市中医药健康文化推进行动暨崂山区第五届“中医药文化节”在崂山区社区卫生服务中心正式启动。 

  启动仪式上,陈氏太极拳传人向居民展示了陈氏太极拳及太极剑。为更好的弘扬中医药文化,活动现场还设置了中医义诊区、中医特色诊疗体验区、中医特色设备体验区、中药材展示互动区和中医药科普(养生)大讲堂五个区域,供居民现场体验中医中药文化。 

  中医义诊区里,来自青岛市海慈医疗集团和山东青岛中西医结合医院的10位知名中医专家为居民进行现场义诊,中医内分泌科、妇科、针灸康复科等颇受居民热捧;中医特色诊疗体验区里,中心的中医科医生免费向家庭医生签约居民传授拔罐、刮痧、穴位自我按摩、艾灸等家庭常用中医保健技能的正确操作方法,并现场体验;中医特色设备体验区的中医体质辨识仪、脉象仪和舌诊仪也成为大家争相体验的对象;居民们现场参观了中药房、煎药室,中心的中药师向居民展示了药食同源的中药精品,并讲解枸杞、莲子、菊花、酸枣仁和薏苡仁等家庭常见常用中草药的真伪鉴别,以及如何在家中自煎中药和送汤药上门服务等惠民政策;中医师们还现场熬制了清热解毒,祛暑消炎的双花茶,和润肺生津,止咳化痰的乌麦甘草茶,供现场居民饮用;在中心三楼的中医药科普(养生)大讲堂里,中心中医师贺新泽向在场居民进行了《中医失眠疗法》讲座,向大家传授了用简单的按摩方法治疗失眠,体现中医疗法的魅力 

  活动现场,向前来参观和义诊的居民发放了《中国公民中医药健康文化素养》、《健康教育中医药基本内容》、《青岛市10项家庭中医药适宜技术》、《冬病夏治工作指南》、《青岛市居民养生保健指南》、《中医体质宣传材料折页》、《青岛市基层卫生技术人员中医药适宜技术推广项目》等中医药宣传材料。 

  党的十八大以来,特别是《中医药法》实施两周年以来,我市中医药综合改革不断深入,中医药健康服务体系不断完善,中医从业者队伍不断壮大,中医药事业取得了较快发展,群众中医药获得感逐步提升。“中医中药中国行”活动开展十余年来,中医药健康文化传播渠道不断拓宽,全市连续开展了10期养生保健指导医师培训,培养养生保健指导医师815名,构建了以2家全国“治未病中心”、12个中医药文化宣传教育基地、16个养生保健基地、200余个养生保健指导门诊、8家药膳特色餐厅组成的中医药健康文化服务网络。中医药健康文化宣传教育活动持续深入开展,全市连续14年开展了养生保健宣传月活动(2016年升级为三伏养生节),连续6年开展了膏方节活动,编印了《青岛市居民养生保健指南》,推出了《青岛市居民10项家庭中医药适宜技术》,从2016年起每年开展200场中医养生(科普)大讲堂活动,我市居民中医药健康文化素养水平持续提升,居民中医药健康文化素养水平为20.90%,明显高于全国的12.85%,居民中医药健康文化知识普及率、阅读率、信任率及行动率明显均高于全国水平。群众信中医、爱中医、用中医,支持中医药传承创新发展的氛围蔚然成风。 

  近年来,崂山区以建设国家中医药综合改革试验区先行区为契机,坚持在继承中发展,创新实施“中医药+”发展战略,满足了广大社区居民“简、便、廉、验”的中医药服务需求。一是加大中医药事业投入力度,设立中医药工作专项资金,重点支持基层医疗卫生机构中医特色建设、技能培训、中医药适宜技术推广应用和文化氛围建设等。二是鼓励、挖掘基层中医特色建设,每年开展中医特色卫生室、社区卫生服务站、国医馆评审,并奖补1万元。三是每年投入50万元,用于“名老中医工作室”内涵建设,通过搜集整理资料、跟师临床实践、与指导老师交流等方式,整理并传承老中医药专家学术经验,促进名老中医临床经验和学术思想的传承和发展。通过多年来的不懈努力,我区先后获得“全国中医治未病试点区”、“全国基层中医药工作先进单位”等荣誉称号,建成“中医药文化宣传教育基地”1个、“养生保健基地”1个、“名老中医工作室”8个,4家社区卫生服务中心、卫生院分别创建为省、市级中医特色社区卫生服务机构。体系健全、网络完善的社区中医药服务体系基本形成,率先实现了中医药服务“全覆盖”,中医药优势特色和综合服务能力明显提升。 

  通过举办此次中医药健康文化推进行动和“中医药文化节”系列活动,我们希望更广泛的宣传普及中医药科普知识,不断提高广大群众中医药“治未病”的健康保健意识,进一步激发和释放中医药的潜力和活力,使中医药更好地惠及民生,为筑牢宜居宜业现代化品质新城建设的健康根基做出更大贡献。 


初审编辑:刘玉娜
分享到: