鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

“利奇马”超强台风来了 青岛市市立医院全面部署安全防范工作

2019-08-11 20:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
按照山东省防汛抗旱指挥部发布《关于做好第9号台风“利奇马”防御工作的通知》和青岛市卫生健康委关于第9号台风“利奇马”防御部署视频会议精神和要求,青岛市市立医院高度重视,立即部署台风防控相关工作。

  鲁网青岛8月11日讯 按照山东省防汛抗旱指挥部发布《关于做好第9号台风“利奇马”防御工作的通知》和青岛市卫生健康委关于第9号台风“利奇马”防御部署视频会议精神和要求,青岛市市立医院高度重视,立即部署台风防控相关工作。

  思想高度重视,强化顶层部署

  切实提高思想认识,把台风“利奇马”防御工作作为当前工作的重中之重。按照宁可信其有、不可信其无;宁可信其大、不可信其小;宁可备而不用、不可不备的原则,做好各项防范处置准备工作。

  8月9日下午,收看青岛市卫健委关于第9号台风“利奇马”防御部署视频会议后,青岛市市立医院集团召开2次院内防控工作部署会议,总院长宣世英、党委书记杨九龙按照视频会议精神和要求,对照防台风应急预案,对隐患排查、后勤抢险、医疗紧急救援、防汛物资、药品、耗材、食物等各项物资储备工作进行梳理,结合医院实际,就应对此次超强台风工作做出具体要求和部署。

  开展拉网式排查,切实落实安全防控

  按照青岛市市立医院集团台风防控工作总体安排,总院长宣世英、党委书记杨九龙、两院区院长和相关分管领导深入一线指挥、检查防控各项工作。

  8月10日下午及8月11日上午,总院长宣世英、党委书记杨九龙先后到青岛市市立医院本部院区查看台风防御准备工作,实地查看防汛物资的准备情况,了解急诊室接诊能力和应急队员的值守情况,要求切实保障急诊科接诊空间,畅通就诊通道,确保大批量病人来院后的救治能力;对楼顶、地下室、管道层配电室等重点区域进行了详细检查,要求各岗位值班人员保证24小时在岗值守,做到响应及时,处理得当,畅通信息报送,确保台风期间医院安全平稳有序运行。经过各院区开展拉网式排查,发现漏水、防汛等方面安全隐患点20个,现均已全部清理完毕。

  高空坠物防范

  对高层楼体楼顶物品进行了集中清理和加固,针对本部楼体墙皮松动、东院临时板房围档,采取拉警界线隔离危险区域;对院区松动树木、枯枝提前进行了清理,有效防止大风吹落断枝伤人伤物;对各高层门窗、标识标牌、旗杆等进行了全面排查。

  防汛工作

  院区各楼体门窗采取全面关闭;各排水管网进行细致检查,对部分排水不畅管路进行了清理;停车场等部分地下区域采取了封闭管控,禁止车辆和无关人员进入;储备并部署防洪沙袋1000余个,对地下出入口等地势底洼区域进行了封堵;东院区人工湖增加大功率排水泵1台,提前降低湖面水位防止湖水溢出。

  应急物资储备

  对台风可能造成院内水、电、气停供突发事件,再次梳理应急预案,检查发电机、锅炉房、氧气站等设备状态,备足柴油、氧气等基础能源。针对强降水天气应急处置工作,增加排水泵、沙袋、雨具等防汛物资;针对台风期间可能出现的群体伤,备足药品、器械等医疗物资。

  防泄漏、防雷击

  组织开展危化品排查,强化科室安全意识,防范暴雨积水导致的危化品泄漏。再次检查防雷设施设备,确保状态良好。

  病人安全教育

  护理部组织对所有病房在院病人进行安全教育,告知台风期间注意自身安全,关闭好门窗,不要随意外出。

  应急救援

  两院区医疗应急队A、B梯队全面进行人员、药品、物资、车辆梳理排查,在岗待命,确保接到突发情况能够立即出去。8月10日-12日,各临床科室择期手术暂停,做好急诊手术准备。两院区急诊科增加医护值守力量,开辟应急救治专区,预留抢救床位,应对可能出现的群体伤等医疗事件。

  应急值守

  为保证突发情况下能及时有效响应,两院区分别建立10个值班体系,包括院领导在岗带班、行政值班、职能科室主任、临床医技科室主任、护士长、医疗应急梯队(2支)、总务、安保、信息管理部等,全部24小时在岗值守;行政值班、医务科、总务科、安保科实时进行信息动态监测,对重大紧急突发情况和救援工作信息随时报送。

  上级领导视察防控工作

  8月10日上午,青岛市卫健委党组书记、主任隋振华带队对青岛市市立医院东院区台风防御工作进行检查,隋振华主任详细查看了B楼地下车库、门诊、院区道路、楼顶等区域,着重关注了防汛物资储备、应急人员到位等情况。对我院防台风应急准备工作给予高度评价,再次强调院内做好防汛准备,确保医院工作秩序,做好应急值守,确保受伤群众得到及时的救治。(本网记者)


初审编辑:刘玉娜
分享到: