鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

青岛内分泌糖尿病医院:糖尿病患者要严防眼部疾病并发症

2019-08-12 17:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
患者宋女士,于4天前突然出现左眼持续疼痛,伴左侧头痛,继而出现左眼视物重影,伴有头晕、恶心,于是赶紧到眼科就诊,行眼科相关检查,排除了眼科疾病。医生询问病史,此患者糖尿病史多年,建议到内分泌科就诊。

  鲁网青岛8月12日讯(记者 刘亮亮)患者宋女士,于4天前突然出现左眼持续疼痛,伴左侧头痛,继而出现左眼视物重影,伴有头晕、恶心,于是赶紧到眼科就诊,行眼科相关检查,排除了眼科疾病。医生询问病史,此患者糖尿病史多年,建议到内分泌科就诊。患者经多方了解,来到青岛内分泌糖尿病医院王娜主任门诊。

  询问病史:患者糖尿病史20年,长期血糖控制差,近半年停用药物治疗。

  查体:左侧眼睑下垂,左眼内收、上视、下视受限,颅脑CT检查排除脑血管疾病,考虑为糖尿病合并单侧颅神经病变(动眼神经),患者伴有的视物重影、头晕、恶心均与此有关。

  治疗:了解病因是前提,对症治疗是关键。入院后王娜主任结合患者病情给予降糖、改善循环、营养神经、抗炎等综合治疗后,左眼疼痛减轻,眼球活动度明显好转,视物重影明显缓解。

  王娜主任查房照片

  动眼神经麻痹是一种可由多种病因导致的眼球运动异常、上睑下垂及瞳孔受损的疾病,是非共同性斜视的重要病因之一,常见病因有脑血管疾病、头部外伤、肿瘤、炎症及内分泌代谢疾病等。

  梅奥医学中心对动眼神经麻痹的发病率进行了评估,约占眼神经麻痹患者的28%。造成动眼神经麻痹的病因很多,包括微血管缺血、动脉瘤、头部外伤、肿瘤、梅毒、带状疱疹、脑膜炎、脑炎、血管炎、狼疮、多发性硬化、神经外科介入、痛性眼肌麻痹综合征及Paget’s病等。

  随着人民生活方式的改善,饮食习惯也在不停的改变,导致糖尿病患者逐年增加,约四分之三的糖尿病患者会有眼部疾病并发症,通常多见视网膜病变和糖尿病性白内障,动眼神经麻痹临床发病少于以上两种疾病,但目前糖尿病引起后天性动眼神经麻痹也呈增长的趋势。如上述案例,糖尿病性动眼神经麻痹也成为常见原因之一。

  1.什么是糖尿病性眼肌麻痹?

  糖尿病性眼肌麻痹属糖尿病周围神经病变中的单神经病变,脑神经中可见动眼、外展、滑车神经,动眼神经麻痹占多数,多发生于中老年人,目前机制未完全阐明,多认为是糖代谢紊乱基础上多种因素共同作用的结果,其中最主要的是营养神经的微血管病变继发缺血、缺氧所致。

  2.动眼神经麻痹有什么症状表现?

  动眼神经麻痹一般为急性或亚急性起病,发病前可有额部、颞部头痛或眼眶痛,单侧为主,以复视、单侧上眼睑下垂,眼球内收、向上、向下转动受限为主要表现的综合征;多数患者在头痛一段时间后出现眼肌麻痹,间隔时间数小时至3个月。(由于在颅内,瞳孔运动神经纤维集中在动眼神经干表面的内上部,而该部的血液供应主要来自软脑膜的丰富吻合支,对糖尿病引起的微血管缺血具有较好的耐受性。因此,出现瞳孔赦免是糖尿病性动眼神经麻痹的特征。)

  3.如何避免糖尿病周围神经病变

  (1)积极控制血糖,纠正血脂异常,控制高血压以及避免吸烟和过度饮酒;

  (2)定期进行筛查及病情评价,至少每年筛查一次糖尿病周围神经病变,病程较长合并并发症患者,应每隔3-6月进行复查,并根据病情进行正规合理治疗。

  眼部疾病是糖尿病并发症的常见现象之一,却经常有患者走错科室,误诊从而直接影响到预后,内分泌是集万千问题于一身,患者要提高警惕,找准病源才能对症治疗。

  作为一名医者,一定要深入病房,仔细了解患者的病史病情,细致入微地观察患者的体征等特点,正确运用方法学,才能不负医者的使命与责任,与患者同心协力,为患者提供最佳诊疗方案。

 

青岛内分泌糖尿病医院创始人董砚虎


初审编辑:刘玉娜
分享到: