鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

平度市卫生健康监督执法大队开展生物实验室监督检查

2019-09-10 09:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为全面提升生物实验室管理水平,根据《病原微生物实验室生物安全管理条例》等法律法规的要求,近日,平度市卫生健康监督执法大队对全市24家生物实验室进行了全面的监督检查。

  鲁网9月9日讯(记者 马超群 通讯员 王宝岩)  实验室生物安全管理关系群众身体健康和生命安全,关系社会的和谐稳定。为全面提升生物实验室管理水平,根据《病原微生物实验室生物安全管理条例》等法律法规的要求,近日,平度市卫生健康监督执法大队对全市24家生物实验室进行了全面的监督检查。

  本次检查从实验室备案情况、实验室设立单位的生物安全组织机构管理情况、生物安全管理相关制度建立与实施情况、实验人员管理情况、实验室生物安全设施和环境是否配备了满足实验活动需要的生物安全设备(包括生物安全柜、高压灭菌锅、洗眼器等)、实验室个人防护措施及应急处置情况、菌(毒)种或样本管理情况、医疗废弃物管理等八个方面进行了系统的检查,对检查中发现问题,及时提出整改建议,以监督意见书形式书面反馈被检查单位,并督促整改落实,整改落实情况书面反馈平度市卫生健康监督执法大队。

  通过本次检查提高了全市实验室对生物安全管理的认识,进一步增强了责任单位的责任意识。市卫生健康监督执法大队要求生物实验室要借助本次监督检查的契机,进一步增强实验人员与管理人员的生物安全意识,认真查找、及时发现生物安全管理方面漏洞与问题,健全管理制度,落实管理责任,规范实验活动与管理行为,建立实验室安全管理的长效机制。通过此次专项整治有效控制平度市生物实验室安全隐患,提高全市病原微生物安全管理水平。


初审编辑:刘玉娜
分享到: