鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

“五个字”巧识老年抑郁症

2019-10-09 16:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着老年人绝对数的增长、人均寿命的延长、空巢现象的加剧、各种社会矛盾的积累,老年抑郁症等老年期精神障碍的发病率明显上升,老龄化趋势日趋严重。

  鲁网10月9日讯(记者 孙晓文 通讯员 齐文博) 随着老年人绝对数的增长、人均寿命的延长、空巢现象的加剧、各种社会矛盾的积累,老年抑郁症等老年期精神障碍的发病率明显上升,老龄化趋势日趋严重。如何减少抑郁症的致残率,提高患者的生存质量,减轻家属及社会的负担, 是全社会面临的重大课题,今年世界精神卫生日的主题:“心理健康社会和谐,我行动”。

  近2年,青岛市精神卫生中心老年门诊就诊情况来看,老年抑郁症等老年期精神障碍的发病率明显上升,约占老年门诊量的三分之一。据青岛市第四次流调显示,60岁以上的老年人患抑郁症的发病率为12.89%,可以说老年抑郁症是老年人最常出现的心理障碍。老年人易得抑郁症与其工作生活的变化密切相关,如离退休后,容易变得整日无所事事,如果没有业余爱好,不参加活动,可能日子会过得很郁闷;子女长大成家而分开,或遇上父母去世或丧偶,部分亲朋好友相继离世,情感上容易承受不了打击;以前照顾父母、子女,现在年老体弱成了被照顾的对象,如子女忽略照顾或不孝顺,觉得自己是多余的人,再加上年老体弱、慢性疾病缠身等,抑郁情绪更会应运而生。

  掌握这几个字,巧识老年抑郁症

  青岛市精神卫生中心老年科郑占杰主任介绍,掌握“低、慢、懒、降、疼”这五个字,可以很好识别老年人症。

  “低”是指情绪低,老年人高兴不起来,感到郁闷、想哭,感到生活没有意思,甚至有不想活的想法。

  “慢”是指脑子反应慢,老年人感觉“就像生了锈的机器似的,转不动”,记忆力也不好。

  “懒” 是指什么也不愿意做,就想躺在床上,就连家门也不愿意出。

  “降”是指兴趣下降,老人对原来感兴趣的事情失去兴趣,比如平常非常愿意看电视也不看了。

  “疼”是指“查不出原因的躯体不适”。老年人常抱怨这里痛、那里痛,会积极地四处就医,因此往往不会被认为是抑郁症。此时,排除躯体疾病后,如果症状持续2周以上,就要警惕老年抑郁症了。

  同时,郑占杰指出,老年抑郁症经常会出现上述典型症状之外,部分症状表现隐匿,别和老年痴呆搞混了。老年抑郁症的征兆容易被认为上了年纪本来就会这样,在记忆障碍及意欲低下、失去活力方面的症状特别明显,因此很容易被归类到老年痴呆症的范畴。老年抑郁症还会表现晚上症状突出,许多抑郁症老人则大多从晚上开始出现整晚不适的现象,这就是所谓的日落综合征;当老人家一到傍晚就无法平静或行为异常,必须谨慎留意。记忆力衰退,老年抑郁症容易导致记忆力衰退,对一切失去兴趣,注意力也变得散漫。这两个症状表现也是老年痴呆常见的症状之一,所以要综合判断,予以区别。

  做好这两点,记住四句话,有效预防老年抑郁症

  老年人生活比较枯燥,甚至一些老年人生活乏味并且时常感觉孤独,这时候抑郁的情绪就会滋生,一旦患上了抑郁症,后果是极其严重的,甚至有可能危及生命。

  做好以下两点,预防抑郁的情绪发生:

  一是多运动,培养兴趣爱好。家人应根据老人的个性、爱好等情况,在作息规律的前提下,鼓励老人多参加活动,如打牌、下棋、练书法、画画等,很多老年人都是因为孤独而产生抑郁的,多参加集体活动将有助于缓解这种状况。就像也可以多“动动脑”,有助于智力的保持及预防痴呆的发生一样的道理。

  二是保持良好的心理状态,子女给予关心和慰藉。步入老年后,老年人要心胸开朗豁达,不要因为生活琐事生气,更不要多虑。作为子女要给予老人足够的关心,生活中要多抽空与家里的老人进行交流沟通。另外,郑占杰指出,空巢老人缺乏子女关爱最容易导致抑郁、焦虑、孤独,要格外引起重视。

  简单的说,就四句话,“参加活动、心胸开朗、作息规律、子女关爱”,郑占杰介绍到。

  老年抑郁症治疗要避免几个误区

  郑占杰指出,老年抑郁症在临床治疗情况上,效果普遍很好,但要避免几个误区:一是认为抑郁症不是病,仅是心理的问题;二是认为抑郁症不需要吃药;三是病好了就可以立刻停药;四是认为药物有依赖,一辈子也停不了药;五是老年人若反复以躯体不适纠缠家人或医生,要考虑精神因素;更不要讳忌就医,耽误治疗。

  “尤为要注意老年期抑郁症自杀行为,老年期抑郁症患者企图自杀前会有所考虑好而准备,如提前准备好遗书。患者一旦采取自杀,态度坚决,自杀的成功率一般比青壮年的抑郁症患者要高。”郑占杰说道。

  如果发现家里的老人出现情绪异常或总诉说躯体不适,又无明显的躯体疾病,应及时带他到专业机构检查,进行系统治疗。首先是系统的药物治疗,通过药物治疗控制抑郁、焦虑症状,缓解患者负性的情绪体验,改善睡眠;其次,亲友的关心和支持也非常重要,家人要营造和谐、有爱的家庭氛围,让老人感受到家人对他的尊重和关爱;老年人也需培养自己的兴趣爱好。

  据悉,每年的10月10日为“世界精神卫生日”,为进一步向社会精神卫生科普知识,青岛市精神卫生中心都将举办系列活动。2019年10月10日(周四)9:30-11:30青岛市精神卫生中心将在市北区新业广场举办大型义诊咨询活动,届时多位心理专家在现场免费解答关于精神和心理方面的各种疑问,免费发放心理健康方面的资料。在2019年10月12日(周六)9:00-16:00在青岛市心理健康教育基地(安徽路32号)举办开放日活动,市民可以聆听公益讲座,参观青岛市心理健康教育基地,免费体验心理查体与咨询。同时,在青岛市精神卫生中心康复科也会举办患者家属联谊会和休养员红歌比赛等活动。


初审编辑:刘玉娜
分享到: