鲁网 > 青岛频道 > 健康 > 正文

平度市卫生健康监督执法大队开展基层和民营医疗机构依法执业专项检查

2019-10-09 17:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,平度市卫生健康监督执法大队按照有关文件要求,根市卫生健康局统一部署安排,对全市基层和民营医疗机构开展了依法执业专项检查。

  鲁网10月9日讯(记者 马超群 通讯员 王宝岩)  为进一步规范医疗机构执业行为,维护人民群众健康权益。近日,平度市卫生健康监督执法大队按照有关文件要求,根市卫生健康局统一部署安排,对全市基层和民营医疗机构开展了依法执业专项检查。

  此次检查以保障人民健康为中心,强化基层和民营医疗机构依法执业意识,提高依法执业水平,严厉打击违反医疗卫生法律法规行为,探索建立联合整治医疗服务乱象的长效机制,进一步规范平度市医疗服务市场秩序。

  对医疗机构的依法持证情况、机构执业管理情况、村卫生室乡村医生执业情况进行全面检查,重点检查执业许可、办案情况,严肃查处违规执业、非医师行医行为。本次检查共检查医院、妇幼保健院、乡镇卫生院、健康体检中心、门诊部、诊所、村卫生室共941家单位,下达了卫生监督意见书941份,对其中存在问题严重且未及时整改的单位进行了立案处罚,严厉打击、坚决取缔无证行医行为。

  平度市卫生健康监督执法大队高度重视此次专项监督检查工作,首先督促医疗机构依照相关法律法规、政策和标准规范全面开展自查,排查存在的隐患,及时制止违法违规行为的发生,切实履行医疗机构依法执业主体责任。在医疗机构自查的基础上,严格执法,加大法律法规宣传和案件查办力度,并及时将查处结果向社会公示。

  下一步,平度市将继续坚持标本兼治,按照整顿与建设并举、审批和规范化管理相结合、日常监督检查与专项检查和“双随机”抽查结合的原则,立足实际,着眼长远,逐步建立健全长效监管机制。认真梳理总结此次专项检查情况,提炼形成规范基层和民营医疗机构医有效监管模式,对行动中发现的问题,进一步规范要求,督促自觉整改违法行为,着力提升该市医疗机构依法执业水平。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020191009628306647100.png